米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

クセのない米油で炒めたきのこは、香りと旨味がひと味違います。
和風ペペロンチーノスパゲティ

和風ペペロンチーノスパゲティ
  • エネルギー

    544kcal

  • 調理時間

    12分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • スパゲティ(乾燥)  
    160g
  • 生しいたけ  
    4枚
  • えのきだけ  
    1/2袋
  • 水菜  
    1/4袋
  • 赤とうがらし  
    1本
  • ちりめん山椒  
    大さじ3
  • しょうゆ 
    大さじ1
  • 米油(炒め用)  
    大さじ3
  • 塩  
    適量

作り方

[1]
しいたけは軸を切って薄切り、えのきだけは半分の長さに切る。
[2]
赤とうがらしは種を取って小口切りにする。水菜は3cmの長さに切る。
[3]
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを茹でる。
[4]
フライパンで米油を熱して赤とうがらしを炒め、しいたけとえのきだけを入れて香りが出るまで炒める。
[5]
[4]に、しょうゆ、塩、ちりめん山椒、茹でたスパゲティを加えてからめる。
[6]
器に盛り付け、水菜を散らす。
ポイント

スパゲティの茹で加減は、歯ごたえが残る程度(アルデンテ)に。

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