米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボお弁当レシピ⑨ 【簡単彩り弁当】

和洋女子大学とボーソー油脂のコラボ企画。

栄養学を学ぶ女子大生の皆さんが考えた、米油を使ったお弁当レシピをご紹介します。

 

 

今回は、グループ9「簡単彩り弁当」のご紹介です。

きれいな彩りで、食欲を増進させます。和洋食のミックスに加え簡単に作れるデザートもあり、お洒落なお弁当です♪

 

 

レシピを考案していただいた、グループ9のみなさんです。

 

「誰でも簡単に作れることを念頭に、全体的に食欲をそそるような色合いに仕上げました。豆・芋・肉・卵・野菜のバランスの良さにも注目してください!」

 

非常にヘルシーな印象のこのお弁当。食事のバランスが気になる時、美味しさと見た目の鮮やかさの二面から楽しむことができます。

 

 

 

≪お弁当全体図≫

 

 

(A) ごまごはん

【材料・作り方】

米・・・300g

白ごま(炒り)・・・適量

 

【作り方】

①ご飯を炊く。
②炊いたご飯の上に白ごまをかける。

 

 

 

(B) 洋風卵焼き 米油使用レシピ

【材料・作り方】

こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)

 

 

(C) 豆々ひじきサラダ 米油使用レシピ

【材料・作り方】

こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)

 

 

(D)じゃがコーン 米油使用レシピ

【材料・作り方】

こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)

 

 

 

(E) 豚チーズ大葉巻き 米油使用レシピ

【材料・作り方】

こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)

 

 

(F)ほうれん草の梅おかか和え

【材料】

ほうれんそう・・・100g

梅(種を除く)・・・1個

鰹節・・・適量

出汁(濃いめ)・・・小さじ1、大さじ1

 

【作り方】

①ほうれん草は適量の塩が入ったたっぷりの湯で茹でて、冷水で冷やし、水気を絞り、4cm位の長さに切る。

②梅は包丁で細かくたたいて、出汁と合わせておく。

③ボールに1と2と鰹節を入れて和える。

 

 

 

(G)アップルパイ風 米油使用レシピ

【材料・作り方】

こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)

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