米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

唐揚げはカリッと香ばしく、米油ベースの甘酢ソースでさらにおいしく!
[米油万能ドレッシング応用編]唐揚げ甘酢ソース

[米油万能ドレッシング応用編]唐揚げ甘酢ソース
  • エネルギー

  • 調理時間

※エネルギーは一人分です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(大)  
    2枚(600g)
  • <A> 
  • 塩 
    小さじ1/2
  • ナンプラー  
    小さじ1
  • 酒 
    50㏄
  • 黒こしょう 
    適量
  • 片栗粉  
     適量
  • 米油(揚げ油用)  
    適量
  • 玉ねぎ  
    1/2個
  • パプリカ
    1/4個
  • 香菜  
    適量
  • <B>
  • 米油万能ドレッシング
    大さじ4
  • ナンプラー 
    大さじ3
  • 砂糖  
    大さじ1と1/2
  • レモン汁  
    1/2個分
  • 黒こしょう  
    少々

作り方

[1]
玉ねぎ、パプリカを薄切りにして水にさらし、水気を取る。
[2]
<B>を混ぜ合わせる。
[3]
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、<A>で下味をつけて片栗粉をまぶし、米油で揚げる。
[4]
器に[3]を盛ってその上に[1]をのせて[2]をかけ、香菜を添える。
ポイント

鶏肉に下味をつける時、よくもみ込むことで鶏肉に味が入っていきます。

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