米油はクセがなくサラッとしているので、マリネにもぴったり。
[米油万能ドレッシング応用編]野菜とイカのマリネ
※エネルギーは一人分です。
材料(4人分)
-
イカ(ボイルイカでも可)1杯
-
塩少々
-
黒こしょう少々
-
れんこん140g
-
ごぼう70g
-
にんじん70g
-
大根100g
-
彩り用ハーブ適量
-
かぶ(小)1個
-
赤・黄パプリカ各30g
-
米油万能ドレッシング300g
-
<A>
-
水1リットル
-
塩20g
- [1]
- れんこん、ごぼうを乱切り、にんじん、大根を5mm幅のいちょう切り、かぶは縦に12等分にし、赤・黄パプリカをひし形に切る。
- [2]
- [1]を<A>で茹でてザル上げにする。
- [3]
- イカをつぼ抜きにして茹で、塩、こしょうをして3mm幅の輪切りにする。
- [4]
- ボウルに万能ドレッシング、黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、[2]と[3]が温かい間に10分位漬け込む。
- [5]
- [4]を器に盛って、彩り用のハーブを飾る。
温かいうちに漬け込むのがポイントです。