米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


筑前煮

筑前煮
  • エネルギー

    151kcal

  • 調理時間

    20分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 鶏肉
    40g
  • にんじん
    30g
  • れんこん
    20g
  • しいたけ
    10g
  • さやいんげん
    4g
  • 米油
    小さじ2
  • だし
    160g
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2

作り方

[1]
鶏肉は一口大に切っておく。
[2]
れんこん、にんじん、しいたけは乱切りにする。
[3]
さやえんどうは、すじを取り塩ゆでをし半分に切る。
[4]
フライパンに米油を入れ鶏肉を焼く。
[5]
4に2の材料を加え、炒める。
[6]
火が通ったら、だし、酒を加えて煮る。
[7]
沸いたらアクを取り、落し蓋をして、根菜に火が通るまで煮る。
[8]
砂糖、しょうゆ、みりん、塩で味付けし、さらに10分煮る。
[9]
最後にさやえんどうを加える。
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