米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油を加えると、もっちり感がアップ!
シフォンケーキ

シフォンケーキ
  • エネルギー

    293kcal

  • 調理時間

    55分

※エネルギーは一人分です。

材料(15cmシフォン型1台分)

  • 卵黄  
    50g
  • グラニュー糖  
    40g
  • 牛乳  
    15g
  • 米油  
    45g
  • 薄力粉  
    50g
  • 強力粉  
    20g
  • ベーキングパウダー  
    2g
  • レモン汁  
    1/2個分
  • レモンのゼスト(皮のすりおろし)  
    少々
  • <メレンゲ>
  • 卵黄  
     150g
  • グラニュー糖 
    50g
  • <ホイップクリーム>
  • 生クリーム  
    1/2カップ
  • グラニュー糖  
    12g

作り方

[1]
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白くなるまでかき混ぜる。
[2]
温めた牛乳に米油を混ぜて[1]に加える。
[3]
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいに入れて、さっくり混ぜ合わせる。
[4]
卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れ、よくかき混ぜてつやの良いメレンゲを作る。
[5]
[3]に[4]を2回に分けて混ぜ、レモン汁とレモンのゼストを加え、型に流して170℃のオーブンで約40分焼く。
[6]
生クリームを泡立て、グラニュー糖を混ぜてホイップクリームを作る。
[7]
[5]が焼き上がったら型のままふせて冷まし、型からはずして切り分け、[6]を添える。
ポイント

卵白は、しっかりと泡立てましょう。

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