米油を加えると、もっちり感がアップ!
シフォンケーキ
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293kcal
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55分
※エネルギーは一人分です。
材料(15cmシフォン型1台分)
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卵黄50g
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グラニュー糖40g
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牛乳15g
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米油45g
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薄力粉50g
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強力粉20g
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ベーキングパウダー2g
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レモン汁1/2個分
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レモンのゼスト(皮のすりおろし)少々
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<メレンゲ>
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卵黄150g
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グラニュー糖50g
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<ホイップクリーム>
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生クリーム1/2カップ
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グラニュー糖12g
- [1]
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白くなるまでかき混ぜる。
- [2]
- 温めた牛乳に米油を混ぜて[1]に加える。
- [3]
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいに入れて、さっくり混ぜ合わせる。
- [4]
- 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れ、よくかき混ぜてつやの良いメレンゲを作る。
- [5]
- [3]に[4]を2回に分けて混ぜ、レモン汁とレモンのゼストを加え、型に流して170℃のオーブンで約40分焼く。
- [6]
- 生クリームを泡立て、グラニュー糖を混ぜてホイップクリームを作る。
- [7]
- [5]が焼き上がったら型のままふせて冷まし、型からはずして切り分け、[6]を添える。
卵白は、しっかりと泡立てましょう。