米油で揚げたなすは、口あたりがよく、油っこくない!
なすの揚げ煮
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322kcal
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15分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
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なす(中)2本
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うなぎのかば焼き1/2尾
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枝豆(むき実)大さじ2
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しょうが1/3片
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だし汁1と1/2カップ
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しょうゆ大さじ3
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みりん大さじ4
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砂糖大さじ1
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米油(揚げ油用)適量
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塩適量
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- なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れ、170℃に熱した米油で揚げる。
- [2]
- うなぎは一口大に切り、枝豆は塩ゆでし、しょうがはすりおろす。
- [3]
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、さらになすを加え、落としぶたをして弱火で煮込む。
- [4]
- [3]にうなぎを加え、煮汁が少なくなったところで枝豆を散らして仕上げ、盛り付けておろししょうがをのせる。
なすは、やや低めの温度で揚げると色あざやかに仕上がります。