トマトハンバーグ
材料(2人分)
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鶏挽肉100g
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玉ねぎ40g
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塩・こしょう適量
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パン粉5g
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米油大さじ2
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トマトホール缶120g
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しめじ14g
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ナス20g
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コンソメ小さじ1
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お湯大さじ2
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ケチャップ大さじ1 小さじ1
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砂糖小さじ1
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塩・こしょう少々
- [1]
- 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉に牛乳を浸して混ぜ、やわらかくしておく。
- [2]
- ボウルに挽肉を入れ、塩・こしょうをし、1を両方混ぜて形を整える。
- [3]
- フライパンに米油を入れて熱し、2を両面焼いて焼き色をつける。
- [4]
- ナスは5mm角位の賽の目切りにし、しめじも1cmぐらいに切る。
- [5]
- 鍋にトマト缶、コンソメを溶いたもの、しめじ、ナス、を入れて中火にかける。煮立ったら、砂糖、ケチャップを加え少し火を弱める。味見をして塩・こしょうで味を調えて3を入れて煮込む。
- [6]
- 5に火が通り、トマトソースが煮詰まれば完成。