米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > レシピ情報 >  主菜  > トマトハンバーグ

レシピ情報


トマトハンバーグ

材料(2人分)

  • 鶏挽肉
    100g
  • 玉ねぎ
    40g
  • 塩・こしょう
    適量
  • パン粉
    5g
  • 米油
    大さじ2
  • トマトホール缶
    120g
  • しめじ
    14g
  • ナス
    20g
  • コンソメ
    小さじ1
  • お湯
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ1 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    少々

作り方

[1]
玉ねぎはみじん切りにし、パン粉に牛乳を浸して混ぜ、やわらかくしておく。
[2]
ボウルに挽肉を入れ、塩・こしょうをし、1を両方混ぜて形を整える。
[3]
フライパンに米油を入れて熱し、2を両面焼いて焼き色をつける。
[4]
ナスは5mm角位の賽の目切りにし、しめじも1cmぐらいに切る。
[5]
鍋にトマト缶、コンソメを溶いたもの、しめじ、ナス、を入れて中火にかける。煮立ったら、砂糖、ケチャップを加え少し火を弱める。味見をして塩・こしょうで味を調えて3を入れて煮込む。
[6]
5に火が通り、トマトソースが煮詰まれば完成。
Share (facebook)

最新のレシピ

  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • おつまみ
  • その他

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社