米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油を衣に加えると、驚くほどサックサクの中華風天ぷらに!
サクサク中華風えび天ぷら

サクサク中華風えび天ぷら
  • エネルギー

    158kcal

  • 調理時間

    10分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • えび(中)  
    4尾
  • 塩、酒、こしょう  
    各少々
  • 片栗粉  
    適量
  • レタス  
    2枚
  • 米油(揚げ油用)  
    適量
  • さんしょう塩  ※粉さんしょうと塩を混ぜて作る。
    少々  
  • <衣>
  • 小麦粉  
    100g
  • 片栗粉  
    30g
  • ベーキングパウダー 
    5g
  • 水  
    3/4カップ
  • 米油  
    大さじ3

作り方

[1]
えびは、尾を残し殻をむき、背わたを取って腹の筋を切り、水洗いする。
[2]
えびに、塩、酒、こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。
[3]
ボウルに米油以外の衣の材料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、次に米油を加えさらに混ぜる。
[4]
米油を180℃に熱し、えびにたっぷりの衣を付けて色よく揚げる。
[5]
器にレタスを敷き、[4]を盛って、さんしょう塩を添える。
ポイント

油は180℃くらいの高温を保って、カラッと揚げましょう。

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