米油を衣に加えると、驚くほどサックサクの中華風天ぷらに!
サクサク中華風えび天ぷら
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158kcal
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10分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
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えび(中)4尾
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塩、酒、こしょう各少々
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片栗粉適量
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レタス2枚
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米油(揚げ油用)適量
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さんしょう塩 ※粉さんしょうと塩を混ぜて作る。少々
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<衣>
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小麦粉100g
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片栗粉30g
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ベーキングパウダー5g
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水3/4カップ
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米油大さじ3
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- えびは、尾を残し殻をむき、背わたを取って腹の筋を切り、水洗いする。
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- えびに、塩、酒、こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。
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- ボウルに米油以外の衣の材料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、次に米油を加えさらに混ぜる。
- [4]
- 米油を180℃に熱し、えびにたっぷりの衣を付けて色よく揚げる。
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- 器にレタスを敷き、[4]を盛って、さんしょう塩を添える。
油は180℃くらいの高温を保って、カラッと揚げましょう。