米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > レシピ情報 >  主菜  > 麻婆豆腐

レシピ情報

素材の旨みを生かす米油で炒めると、いつもの定番中華もひと味違った仕上がりに
麻婆豆腐

麻婆豆腐
  • エネルギー

    363kcal

  • 調理時間

    5分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐  
    350g
  • 豚ひき肉  
    50g
  • しょうが  
    1/3片
  • にんにく  
    1/2片
  • 青ねぎ  
    1本
  • 豆板醤  
    小さじ1
  • 米油  
    大さじ2
  • 酢  
    小さじ1
  • <A>
  • しょうゆ  
    大さじ2
  • 酒  
    大さじ1
  • 砂糖  
    大さじ1
  • 中華スープ  
    1カップ
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉、水  
    各大さじ2

作り方

[1]
豆腐は、さいの目切りにして皿に置き、水切りをする。
[2]
しょうがとにんにくはみじん切りにし、青ねぎは1cm幅に切る。
[3]
フライパンに米油を入れ、ひき肉に火が通るまでしっかり炒め、弱火にして豆板醤、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。
[4]
香りが出たら、<A>のしょうゆ・酒・中華スープを入れて沸かし、砂糖を加え、豆腐を入れてしばらく煮る。
[5]
水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げに酢を加えて青ねぎを散らす。
ポイント

ひき肉をしっかり炒めて臭みをとり、豆板醤、しょうが、にんにくを炒めて香りを引き出すとおいしい麻婆豆腐になります。

Share (facebook)

最新のレシピ

  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • おつまみ
  • その他

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社