米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

野菜を米油で素揚げし、めんつゆにつけ込む簡単料理
野菜の揚げ浸し

野菜の揚げ浸し
  • エネルギー

    188kcal

  • 調理時間

    20分

※エネルギーは一人分です。

材料(4人分)

  • カボチャ 
    1/10個
  • レンコン 
    100g
  • ゴボウ 
    1/2本
  • パプリカ 
    1/2個
  • ナス 
    2本
  • いんげん 
    8本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 
    120cc
  • 水 
    300cc
  • 唐辛子 
    1本
  • 生姜 
    1かけ
  • 米油 
    適量

作り方

[1]
カボチャとレンコンは7mm厚さのいちょう切り、ゴボウは斜め切り、パプリカは乱切り、ナスは縦4等分にし、長さを2等分する。インゲンは筋を取って7cm長さに切る。
[2]
めんつゆを水で割り、種を取ってちぎった唐辛子とスライスした生姜を入れて漬け汁を作る。
[3]
米油を180℃に熱し、野菜を素揚げする。熱いうちに[2]の漬け汁に浸し(粗熱が冷める10分程度)味を馴染ませる。
ポイント

βカロテンや抗酸化成分がたっぷり摂れるメニュー。米油で素揚げした野菜は、素材のうまみが保たれ、口あたりも良く油っこくありません。

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