野菜を米油で素揚げし、めんつゆにつけ込む簡単料理
野菜の揚げ浸し
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188kcal
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20分
※エネルギーは一人分です。
材料(4人分)
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カボチャ1/10個
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レンコン100g
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ゴボウ1/2本
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パプリカ1/2個
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ナス2本
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いんげん8本
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めんつゆ(3倍濃縮)120cc
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水300cc
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唐辛子1本
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生姜1かけ
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米油適量
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- カボチャとレンコンは7mm厚さのいちょう切り、ゴボウは斜め切り、パプリカは乱切り、ナスは縦4等分にし、長さを2等分する。インゲンは筋を取って7cm長さに切る。
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- めんつゆを水で割り、種を取ってちぎった唐辛子とスライスした生姜を入れて漬け汁を作る。
- [3]
- 米油を180℃に熱し、野菜を素揚げする。熱いうちに[2]の漬け汁に浸し(粗熱が冷める10分程度)味を馴染ませる。
βカロテンや抗酸化成分がたっぷり摂れるメニュー。米油で素揚げした野菜は、素材のうまみが保たれ、口あたりも良く油っこくありません。