米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

だしの素と醤油で香ばしく味付けした焼きうどん。
青ネギと豚のスタミナ焼うどん

青ネギと豚のスタミナ焼うどん
  • エネルギー

    624kcal

  • 調理時間

    13分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 豚細切り肉 
    100g
  • 青ネギ 
    1/2束
  • 玉ねぎ 
    1/4個
  • しめじ
    1/2株
  • 茹でうどん 
    2人分
  • 醤油 
    大さじ1.5
  • カツオだしの素(顆粒) 
    小さじ1
  • こしょう
    適量
  • 米油 
    大さじ3

作り方

[1]
豚肉は2cm幅に、青ネギは4cm長さに、玉ねぎは薄切り、しめじは石突きを取りバラバラにする。
[2]
フライパンに米油を熱し、豚肉を炒め、玉ねぎ、しめじ、青ネギの白い部分を加えて炒める。
[3]
水にくぐらせてほぐしたうどんを加え、調味料と青ネギの残りを加えて炒める。
ポイント

青ネギの辛み成分アリシンと豚肉のビタミンB1で疲労回復にきくスタミナメニュー。米油のうまみが素朴な料理をおいしく仕上げます。

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