米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

香りのいい干し椎茸、ネギ、卵が具材の和風チャーハン
椎茸チャーハン

椎茸チャーハン
  • エネルギー

    716kcal

  • 調理時間

    15分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 干しししたけ
    2枚
  • 長ネギ 
    15cm
  • 卵 
    2個
  • ごはん 
    どんぶり2杯分
  • 鶏ガラスープの素 
    小さじ2
  • 塩・こしょう
    適量
  • 醤油 
    小さじ2
  • 米油 
    大さじ4

作り方

[1]
干ししいたけは戻してみじん切り、長ネギもみじん切りにする。
[2]
フライパンに米油を半量熱し、溶いた卵を入れてふんわりとスクランブルし取り出す。
[3]
同じフライパンで残りの油を熱し、長ネギとしいたけを炒め、ごはんを入れて混ぜる。
[4]
鶏ガラスープの素を入れ、醤油を鍋はだから入れて香りが立ったら混ぜ合わせる。
[5]
卵を戻し加え、塩・こしょうで味を整える。
ポイント

米油はビタミンEやトコトリエノールといった抗酸化成分が豊富で風味が長持ち。米油で作ったチャーハンは、お弁当にもぴったりです。

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