【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2015】 ~選考会編(決定、表彰)~
コラボ企画の続報です!
選考結果も出そろい、後は表彰を残すのみです。
発表は、別室に場所を移し行われました。
ここで再度のおさらい。
POPになるのは全部で4グループ、そのうちから1グループが最優秀賞として表彰されます。
表彰は、優秀賞3グループ⇒最優秀賞1グループの順番で行われます。
そんな確認事項が伝達され、 発表と表彰の開始です。
和やかだった会場が、緊張感に包まれます・・・・。
まず優秀賞一組目は・・・・・
第1グループの皆さんです!
紅茶のシフォンケーキに米油を用いたり、メニュー全体における彩りバランスの良さが選考のポイントとなりました。
続いて優秀賞二組目は・・・・・
第5グループの皆さんです!
キッシュや串揚げといった、まさにパーティメニューの王道と米油を上手く融合させた点が好評を得ました。
続いて優秀賞最後、三組目は・・・・・
第6グループの皆さんです!
ポイントは簡単にできるメニューが多い点。特に米油ディップソースは、気軽に米油の魅力を感じることができる斬新な
アイデアです。
そして、、、いよいよ最優秀賞の発表です。
最優秀賞は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第7グループの皆さんです!!!
なんと選考委員満場一致での決定となりました。
主な提案メニューは、「野菜のアヒージョ」と「バナナのパウンドケーキ」。
現在、価格高騰や品薄といった状況が叫ばれるオリーブオイルやバターではなく、米油を使用することで既成概念を
変えるアイデアが非常に大きな評価を得ました。
もちろん、美味しさと調理の簡単さも両立しています。
そしてそれは、「米油の可能性をもっと拡げていきたい」と考えているボーソー油脂の想いにも合致しています。
「代用品として」ではなく、「米油でつくるからこそ美味しくできる」点を手軽に、かつ華やかに表現したメニュー
だからこその、いわば納得の満票でした。
以上により、2015年度のPOP掲載レシピが全て決定となりました!
続いて、関口絢子先生より総評を頂きました。
「皆さんが一生懸命勉強に励んでいることや、選考にかける想いがレシピを通じ伝わってきました。
今後、社会人、果ては栄養学におけるプロとしての成長過程では、様々な企業や個人と相対します。
その中で、相手の立場やニーズへいかに目を向け、提案していける様になるかが重要です。」
という「プロの料理研究家」としてのアドバイス、激励が非常に印象的でした。
また、昨年に引き続き、産学連携企画のご協力を賜りました登坂三紀夫准教授より、ご挨拶を頂きました。
関口先生、登坂准教授、ありがとうございました。
最後は恒例の記念撮影!
これにて選考会は終了です。
しかし、社員一同二年目となれば、選考が終わった余韻に浸るのはほんの一瞬。
ここでひと段落という訳にはいきません。
これから先は、頂いた素晴らしいアイデアの数々をPOPにするという重要なお仕事が残っています。
惜しくも選考に漏れてしまった素晴らしいレシピの数々も、この「お米のチカラ」上でご紹介していきます!
更に、昨年も行った『あの企画』が9月に予定されているとか・・・・・。
コラボ企画、まだまだ続きます。
少し間は空きますが、10月の更新に乞うご期待ください!
Written by E-ne