米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


油淋鶏

油淋鶏
  • エネルギー

    463kcal

  • 調理時間

    25分

※エネルギーは一人分です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉
    600g(2枚)
  • Aしょうゆ
    25cc(大さじ1+小さじ2)
  • A酒
    20cc(小さじ4)
  • 片栗粉
    適量
  • B白ねぎ
    100g(1本)
  • Bしょうゆ
    60cc(大さじ4)
  • B酢
    20cc(小さじ4)
  • B砂糖
    36g(大さじ4)
  • Bみりん
    10cc(小さじ2)
  • 米油(揚げ用、炒め用)
    適量
  • レタス、キャベツ
    お好みで

作り方

[1]
ねぎをみじん切りにする。
[2]
鶏もも肉の下処理をし、切れ目を入れ、Aのしょうゆ・酒をもみ込む(10分置く)。
[3]
下処理した鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の米油でまず皮を上にして揚げる。その後ひっくり返す。
[4]
米油を熱したフライパンにねぎを入れて、中火で軽く炒める。Bの調味料を加え、炒める(肉が揚がり終わる3分前に行う)。
[5]
お皿に、千切りにしたレタスなどを盛り、その上に食べやすい大きさに切った肉を乗せ、[4]の甘酢ソースをかけて出来上がり。
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