揚げ出し豆腐
-
126kcal
-
20分
※エネルギーは一人分です。
材料(4人分)
-
豆腐(木綿)1丁
-
片栗粉9g(大さじ1)
-
大根150g(約6cm)
-
万能ねぎ10g(約3本)
-
A薄口しょうゆ15cc(大さじ1)
-
Aみりん5cc(小さじ1)
-
A砂糖9g(大さじ1)
-
Aだし汁30cc(大さじ2)
-
米油(揚げ用)適量
- [1]
- 豆腐の上に重しになるものを乗せて、重量が元の5分の4になるぐらいまで水気を切り、四等分に切る。
- [2]
- 大根はおろし、万能ねぎは小口切りにする。
- [3]
- 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
- [4]
- 豆腐に片栗粉をまぶして170~180度の米油で揚げる。
- [5]
- お皿に揚げ豆腐を盛り、[3]をかけたあと、大根おろしとねぎを盛る。