米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐
  • エネルギー

    126kcal

  • 調理時間

    20分

※エネルギーは一人分です。

材料(4人分)

  • 豆腐(木綿)
    1丁
  • 片栗粉
    9g(大さじ1)
  • 大根
    150g(約6cm)
  • 万能ねぎ
    10g(約3本)
  • A薄口しょうゆ
    15cc(大さじ1)
  • Aみりん
    5cc(小さじ1)
  • A砂糖
    9g(大さじ1)
  • Aだし汁
    30cc(大さじ2)
  • 米油(揚げ用)
    適量

作り方

[1]
豆腐の上に重しになるものを乗せて、重量が元の5分の4になるぐらいまで水気を切り、四等分に切る。
[2]
大根はおろし、万能ねぎは小口切りにする。
[3]
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
[4]
豆腐に片栗粉をまぶして170~180度の米油で揚げる。
[5]
お皿に揚げ豆腐を盛り、[3]をかけたあと、大根おろしとねぎを盛る。
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