米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > レシピ情報 >  その他  > 簡単ころころドーナツ

レシピ情報


簡単ころころドーナツ

簡単ころころドーナツ
  • エネルギー

    319kcal

  • 調理時間

    30分

※エネルギーは一人分です。

材料(4人分)

  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    約2g(小さじ1/2)
  • 砂糖
    18g(大さじ2)
  • 1個
  • バター
    30cc(大さじ2)
  • 牛乳
    30cc(大さじ2)
  • 米油(揚げ用)
    適量
  • 砂糖(まぶし用)
    適量

作り方

[1]
ビニール袋(しっかりしたものが良い)に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく振る。
[2]
溶かしバター、牛乳、卵を合わせてよく混ぜる。
[3]
[1]に[2]を加えてよく揉む(袋の底どちらか一方に生地を寄せながら揉むように)。
[4]
袋の先を小さめに切り、片手に袋、もう片手にスプーン(一度油にくぐらせる)を持ち、一口サイズにスプーンに絞り上げ、160℃まで加熱した米油に生地を落とし、こんがりと色がつくまで揚げる。
[5]
ドーナツが暖かいうちに軽く砂糖をまぶす。
Share (facebook)

最新のレシピ

  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • おつまみ
  • その他

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社