米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


フルーツマリネヨーグルト添え

フルーツマリネヨーグルト添え
  • エネルギー

    273kcal

  • 調理時間

    25分

※エネルギーは一人分です。

材料(4人分)

  • 水切りヨーグルト
    400g(水切り後分量)
  • バナナ
    80g
  • いちご
    8個
  • りんご
    60g(1/8個)
  • オレンジ
    60g(1/2個)
  • アーモンド
    30g(スライスアーモンド)
  • ドライフルーツ(お好きなドライフルーツ)
    25g
  • 米油
    15cc(大さじ1)
  • はちみつ
    25g
  • ミント
    お好みで

作り方

[1]
ザルとボウルを用意する。重ねたボウルとザルの上にキッチンペーパーを2枚重ね、その上にヨーグルト2パック分(800g)を乗せる。
[2]
ヨーグルトをペーパーで包み、輪ゴムで縛る。上に水の張ったボウルなどで重しをして10分ほど置く。
[3]
水が抜けたら水切りヨーグルトの完成(水切りヨーグルトは、1日重しをして水を切るとより濃厚なヨーグルトに仕上がります)。
[4]
バナナ、オレンジは皮をむき、りんごは皮つきで一口大に切る。いちごは半分にカットする。アーモンドとドライフルーツを刻む。一つのボールに入れて軽く混ぜておく。
[5]
違うボウルで米油とはちみつをよく混ぜ合わせる。
[6]
「4」のボウルに「5」のシロップを加えてよく混ぜる。
[7]
フルーツ、ヨーグルトの順にグラス(またはお皿)に盛り付ける。お好みでミントやドライフルーツを乗せる。
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