米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > レシピ情報 >  その他  > カップケーキ

レシピ情報


カップケーキ

カップケーキ
  • エネルギー

    146kcal(かぼちゃ1個)、141kcal(ほうれん草1個)

  • 調理時間

    50分

※エネルギーは一人分です。

材料(4人分・各4個)

  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    3g(小さじ1)
  • 1個(60g)
  • 砂糖
    36g(大さじ4)
  • 0.2g
  • 米油
    60cc(大さじ4)
  • 牛乳
    50cc(大さじ3+小さじ1)
  • かぼちゃ
    30g
  • ほうれん草
    40g

作り方

[1]
薄力粉とべ―キングパウダーを合わせてふるっておく。
[2]
砂糖をふるっておく。
[3]
ほうれん草を茹で、みじん切りをしてペースト状にする。
[4]
かぼちゃをレンジで温めて柔らかくし、フォークでつぶす。
[5]
ボールに米油、砂糖、塩を入れ混ぜる。
[6]
溶いた卵を加える。
[7]
薄力粉を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
[8]
牛乳を加えて混ぜる。
[9]
生地を半分に分けてかぼちゃ、ほうれん草をそれぞれ加えて混ぜる。
[10]
生地をカップの8分目まで入れて、180℃で25分焼く。
Share (facebook)

最新のレシピ

  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • おつまみ
  • その他

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社