カップケーキ
-
146kcal(かぼちゃ1個)、141kcal(ほうれん草1個)
-
50分
※エネルギーは一人分です。
材料(4人分・各4個)
-
薄力粉100g
-
ベーキングパウダー3g(小さじ1)
-
卵1個(60g)
-
砂糖36g(大さじ4)
-
塩0.2g
-
米油60cc(大さじ4)
-
牛乳50cc(大さじ3+小さじ1)
-
かぼちゃ30g
-
ほうれん草40g
- [1]
- 薄力粉とべ―キングパウダーを合わせてふるっておく。
- [2]
- 砂糖をふるっておく。
- [3]
- ほうれん草を茹で、みじん切りをしてペースト状にする。
- [4]
- かぼちゃをレンジで温めて柔らかくし、フォークでつぶす。
- [5]
- ボールに米油、砂糖、塩を入れ混ぜる。
- [6]
- 溶いた卵を加える。
- [7]
- 薄力粉を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- [8]
- 牛乳を加えて混ぜる。
- [9]
- 生地を半分に分けてかぼちゃ、ほうれん草をそれぞれ加えて混ぜる。
- [10]
- 生地をカップの8分目まで入れて、180℃で25分焼く。