米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


プチシューオードブル

プチシューオードブル
  • エネルギー

    68kcal(たまごサラダ)、82kcal(ポテトサラダ)

  • 調理時間

    50分

※エネルギーは一人分です。

材料(4~5cmのシュー約12個分)

  • 米油
    15cc(大さじ1)
  • 牛乳
    5cc(小さじ1)
  • 35cc(大さじ2+小さじ1)
  • 薄力粉
    25g
  • 1個
  • 水(霧吹き用)
    適量
  • 【たまごサラダ材料】
  • 1個
  • マヨネーズ
    8g(小さじ2)
  • こしょう
    少々
  • パセリ
    1g
  • 【ポテトサラダ材料】
  • じゃがいも
    80g
  • にんじん
    10g
  • ベーコン
    10g
  • マヨネーズ
    12g(大さじ1)
  • こしょう
    少々

作り方

[1]
オーブンを200℃の設定にし予熱を始める。
[2]
鍋に米油、牛乳、水を入れ、混ぜながら強火にかける。沸騰したら中火にし、薄力粉を加えて一気に団子状に練る。
[3]
「2」をボウルに移し、溶き卵を半量加え、一気に練る。
[4]
残りの溶き卵を加え、一気に練り、生地を完成させしぼり袋に入れる。
[5]
天板にクッキングシートを敷き、3cmくらいの団子状に絞り出す。
[6]
オーブンの予熱が終わったら、オーブンに入れる前に生地にたっぷり霧吹きをする。
[7]
200℃で12分、180℃で5分焼く。
[8]
【たまごサラダの作り方】ゆで卵を作り、つぶしてマヨネーズで和える。こしょうで味を整え、パセリを混ぜる。
[9]
【ポテトサラダの作り方】じゃがいもとにんじんをゆで、じゃがいもはつぶす。ベーコンは焼く。じゃがいも、にんじん、ベーコンを混ぜマヨネーズで和える。こしょうで味を整える。
[10]
切込みを入れたシューに、たまごサラダ、ポテトサラダを挟んで完成。
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