米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


かりんとう

かりんとう
  • エネルギー

    460kcal(黒糖)、478kcal(白砂糖)

  • 調理時間

    30分

※エネルギーは一人分です。

材料(300g×2種類)

  • ペンネ(乾)
    300g
  • 塩(茹でる用)
    適量
  • 米油(揚げ用)
    適量
  • 【黒糖・ごま味材料】
  • 黒糖
    60g
  • 黒ゴマ
    2g
  • 15cc(大さじ1)
  • 【白砂糖・くるみ味材料】
  • 白砂糖
    60g
  • くるみ
    10g
  • 15cc(大さじ1)

作り方

[1]
ペンネをゆでる。茹で終わったらザルにあけ、水をよく切る。
[2]
米油で、ゆでたペンネをきつね色になるまで揚げ、油を切る。この時、ペンネがくっつくので少しずつ入れる。
[3]
揚げ終わったペンネを2つに分けておく。
[4]
【黒糖・ごま味の作り方】黒糖、水をフライパンに入れ、弱火にかける。黒糖が溶けたら黒ゴマを加えて混ぜる。火を止め、揚げたペンネを加え、あおるように絡める。バットに広げて乾かす。
[5]
【白砂糖・くるみ味の作り方】くるみを細かく砕く。白砂糖、水をフライパンに入れ、弱火にかける。白砂糖が溶けたらくるみを加えて混ぜる。火を止め、揚げたペンネを加え、あおるように絡める。バットに広げて乾かす。
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