米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


照り焼きライスバーガー

照り焼きライスバーガー
  • エネルギー

    365kcal

  • 調理時間

    40分

※エネルギーは一人分です。

材料(4人分)

  • 米油(炒め用)
    適量(約20cc)
  • ごはん
    320g
  • 片栗粉
    5g(小さじ2弱)
  • 鶏ひき肉
    160g
  • 豆腐(絹)
    80g
  • 片栗粉
    7g(小さじ2強)
  • ねぎ
    24g(約1/4本)
  • れんこん
    32g(約1/3本)
  • 塩、こしょう
    少々
  • 砂糖
    21g(大さじ2+小さじ1)
  • 20cc(大さじ1+小さじ1)
  • しょうゆ
    35cc(大さじ2+小さじ1)
  • みりん
    25cc(大さじ1+小さじ2)
  • ごぼう
    80g(約1/2本)
  • マヨネーズ
    18g(大さじ1+小さじ1)
  • 1.5cc

作り方

[1]
温かいごはんに片栗粉をまぶしてなじませる。
[2]
ラップにとり、平たくしながら形を整える(偶数枚作る)。
[3]
フライパンに米油をひき、熱したら[2]を入れて軽く焦げ目がつくくらい焼く(弱中火で10分くらい)。
[4]
ごぼうを笹がきにし、やわらかくなるまでゆでる(10分くらい)。ゆであがったらざるにあけ、水気を切っておく。
[5]
ねぎとれんこんを粗みじんにしたものと、ひき肉、豆腐をボウルに入れよくこねる。途中で塩、こしょうを加えさらにこねる。
[6]
フライパンに米油をひき、ライスバーガー大にした肉種を並べる。中心はへこませておく。蓋をし、弱火で焼き色がつくまで加熱する。ひっくり返して裏側も同様に焼く。
[7]
中心に楊枝を刺し、透明な肉汁が出てきたら一旦取り出す。フライパンに残った余分な油や焦げを取る。
[8]
砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ砂糖を溶かす。[6]の肉種を戻し、煮詰めて濃度をつける。
[9]
[4]のごぼうをボウルに入れマヨネーズ、酢で和える。
[10]
[3]の焼いたごはんにごぼうををしき、肉を乗せ、タレをかけてサンドする。
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