照り焼きライスバーガー
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365kcal
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40分
※エネルギーは一人分です。
材料(4人分)
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米油(炒め用)適量(約20cc)
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ごはん320g
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片栗粉5g(小さじ2弱)
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鶏ひき肉160g
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豆腐(絹)80g
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片栗粉7g(小さじ2強)
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ねぎ24g(約1/4本)
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れんこん32g(約1/3本)
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塩、こしょう少々
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砂糖21g(大さじ2+小さじ1)
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酒20cc(大さじ1+小さじ1)
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しょうゆ35cc(大さじ2+小さじ1)
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みりん25cc(大さじ1+小さじ2)
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ごぼう80g(約1/2本)
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マヨネーズ18g(大さじ1+小さじ1)
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酢1.5cc
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- 温かいごはんに片栗粉をまぶしてなじませる。
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- ラップにとり、平たくしながら形を整える(偶数枚作る)。
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- フライパンに米油をひき、熱したら[2]を入れて軽く焦げ目がつくくらい焼く(弱中火で10分くらい)。
- [4]
- ごぼうを笹がきにし、やわらかくなるまでゆでる(10分くらい)。ゆであがったらざるにあけ、水気を切っておく。
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- ねぎとれんこんを粗みじんにしたものと、ひき肉、豆腐をボウルに入れよくこねる。途中で塩、こしょうを加えさらにこねる。
- [6]
- フライパンに米油をひき、ライスバーガー大にした肉種を並べる。中心はへこませておく。蓋をし、弱火で焼き色がつくまで加熱する。ひっくり返して裏側も同様に焼く。
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- 中心に楊枝を刺し、透明な肉汁が出てきたら一旦取り出す。フライパンに残った余分な油や焦げを取る。
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- 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ砂糖を溶かす。[6]の肉種を戻し、煮詰めて濃度をつける。
- [9]
- [4]のごぼうをボウルに入れマヨネーズ、酢で和える。
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- [3]の焼いたごはんにごぼうををしき、肉を乗せ、タレをかけてサンドする。