米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2016】 ~レシピ発表会編~

コラボ企画の続報です!

 

 

 

 

9月20日(火)、都内のホテルにてコラボ企画内容のレシピ発表が行われました。

 

 

このレシピ発表会が、学生の皆さんにとって最後にして最大の見せ場となります!

 

 

レシピ発表会は16時から。

忙しい授業の合間を縫って、学生の皆さんが準備をお手伝いしてくれました。

 

社員だけでは気の回らないようなところも、皆さんの力があれば百人力です!

 

 

 

3回目ともなれば、準備の手際もかなり上がっています。

 

 

プレゼンが行われるテーブルにはレシピPOPとなったメニューが並び始めました。

今年は例年より品数が少ないながらも、それを感じさせない華やかさです。

 

 

セッティングが完了ののち、次はリハーサル。

本番に向け、抜かりないよう打ち合わせが進められます。

会場の外では、受付の設営も進行しています。

 

 

メディア関係者が集まり始めると、発表が始まる実感と共に会場が緊張感に包まれ始めます。

 

記者さんのご出席者数約40人超

昨年と変わらず、それよりも少し多い印象・・・すなわち、米油に対する興味、関心が依然高い証拠です。

 

 

 

 

さあ、いよいよレシピ発表会開始です。

 

 

 

まずはボーソー油脂、続いて和洋女子大学様出席者の紹介のち、学生さんの紹介です。

続いて、米油および産学連携に至るまでの経緯・趣旨説明が行われました。

 

 

次は学生の皆さんによるプレゼンです。

 

 

順番は、優秀賞→最優秀賞の順番で行われました。

みなさん、初めてと思えないほど堂々と、そして流暢に発表をこなしていきます。

 

 

発表が終わると質疑応答の時間に突入。

 

昨年までは質問や個別質問が殺到していたため、今年は囲み取材形式を取り入れました。

年々本格的なレシピ発表会の形に近づいています。

 

 

発表が一通り終わった後、お待ちかねの試食タイムへ。

 

 

試食メニューはどれも好評で、「毎年、米油の新しい可能性が開拓されている」「斬新なメニューに驚かされた

これから、ますます米油の需要は高まるのではないか」といった沢山の嬉しいご意見を頂きました。

 

 

気付くと、試食もあっという間に無くなってしまいました。

どうやら、食べられないのは社員の宿命のようです・・・。

 

 

 

最後はみんなで集合写真!

 

 

 

今年も無事に終えることが出来ました。

 

 

 

 

こうしておよそ1年に亘って取り組んできた、2016年度の産学連携企画は一つの区切りを迎えました。

 

今回の企画でPOPとなったレシピは、順次出荷され10月初旬から店頭に並んでいきます。

学生の皆さんによる、アイデアの結晶をどうぞお楽しみに!

 

 

「朝活レシピ」という未知の分野に挑んだ今年の企画。

社員一同、勉強の連続でした。

 

 

 

本年も多大なるご協力を賜りました登坂教授鯨岡先生前川さん…改めて心より御礼申し上げます。

 

 

そして参加して下さった学生の皆さん本当にお疲れ様でした

改めて、こちらにて皆さんのレシピをご紹介しています。

(↑クリックで紹介ページが開きます。ぜひご覧ください!)

 

 

毎年の事ながら、ここは一つの区切りでしかありません。

休む間もなく、年明けから次回企画が始動します。

 

 

 

 

コラボレーションの様子は、引き続きこの「お米のチカラ」で随時ご紹介していきます。

 

 

 

 

4回目の企画を楽しみに、近いうちにまたお会いしましょう!

 

Written by E-ne

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