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【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2017】 ~ブラッシュアップ編~

2017年 産学連携コラボ企画第4弾の続報です!

 

5月9日(火)に行われたレシピ提案会のわずか2日後、5月11日(木)に、当社社員による「試作会」を行いました!

 

試作の目的は、レシピの「ブラッシュアップ」です。

学生の皆さんから提案して頂いたレシピをレシピ通りに忠実再現してみることで、

はもちろん、手順手間分量の確認・・・・といった様々な課題を洗い出します。

これらの意見をフィードバックし、改良することで、より良いレシピが出来上がっていくのです。

 

 

例えば、レシピに「めんつゆ」とあった場合、ストレートか、2倍濃縮が、3倍濃縮かで味はかなり変わります。

同じように「ポン酢」は、ポン酢なのか、ポン酢醤油なのか、味付けポン酢なのか、細かいようですが大事なことです。

 

 

と、言うことで、いつもは目分量よ♪・・・・な、当社の女性社員も、今日ばかりはしっかり計量します!

「玉ねぎ30g」と書いてあったら、きっちり30g量ります!これ、意外と難しいです。

 

4年目ともなると、だんだん分量が分かってきて・・・↓一発で大根200gクリア!少し嬉しいです。

 

きっちり200g①ぴったり200g②

試作は、順調に進みます。皆、真剣です!

 

試作調理①試作調理②

試作調理③試作調理④

試作したレシピは、全員で試食して、意見交換します。

 

試作会試食①試作会試食③

 

意見をまとめ、学生さんへフィードバックすると、最後のレシピ調整を行い、いよいよ選考会です!

 

果たして、どのレシピがPOPになるのでしょうか・・・。

 

 

 

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Written by E-ne2

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