米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


朝からHappy ロコモコ丼

朝からHappy ロコモコ丼
  • エネルギー

    693kcal

  • 調理時間

    30分

※エネルギーは一人分です。

材料2人分

  • 精白米
    150g(1合)
  • 米油(炊飯用)
    小さじ1/2
  • 合挽き肉
    40g
  • 玉ねぎ
    40g
  • かぼちゃ
    30g
  • 米油(玉ねぎ炒め用)
    5cc(小さじ1)
  • 1/2個
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    10cc(小さじ2)
  • 塩コショウ
    適量
  • 米油(ハンバーグ炒め用)
    15cc(大さじ1)
  • ケチャップ
    大さじ1
  • とんかつソース
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ベビーリーフ
    10g
  • アボカド
    30g
  • トマト
    40g
  • 2個
  • 米油(目玉焼き)
    5cc(小さじ1)

作り方

[1]
炊飯する際、通常の水加減をした後に米油を加えご飯を炊く。
[2]
玉ねぎはみじん切りにし、米油で透明な色になるまで炒める。お皿に移して冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。
[3]
かぼちゃは賽の目切りにし、レンジで柔らかくなるまで温め②と同じフライパンで焼き色を付ける。
[4]
ボウルに挽肉、炒めた玉ねぎ、卵、牛乳で浸したパン粉、塩こしょうを手で混ぜ合わせる。
[5]
米油を敷いたフライパンでハンバーグを焼く。
[6]
ハンバーグを取り出した後のフライパンにケチャップ、とんかつソース、水を加え、混ぜ合わせひと煮たちさせ、ソースを作る。
[7]
アボカド、トマトは賽の目切りにする。
[8]
フライパンに米油をひき、目玉焼きを作る。
[9]
器に、ごはん、ハンバーグ、ベビーリーフ、かぼちゃ、アボカド、トマト、目玉焼きをのせ盛り付けする。
ポイント

ご飯を炊く時に米油を少し加えると、ご飯にツヤが出ます。

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