朝からしっかり!ソイ味噌ワンタンスープ
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139kcal
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30分
※エネルギーは一人分です。
材料2人分
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【ソイ味噌材料】高野豆腐6g
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ネギ10g
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生姜2g
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大葉1枚
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みそ[調味料A]小さじ2
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みりん[調味料A]小さじ2
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酒[調味料A]小さじ2
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砂糖[調味料A]小さじ2/3
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米油(炒め用)小さじ2
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【ワンタンスープ】ワンタンの皮6枚
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人参35g
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生しいたけ1個
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水400cc
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鶏がら[調味料B]5g
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酒[調味料B]小さじ1と1/2
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醤油[調味料B]小さじ1/2
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こしょう少々
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小ネギ適量
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白ごま少々
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- 高野豆腐を水で戻して、柔らかくなったら水気を絞る。高野豆腐、ネギ、生姜、大葉はみじん切りにする。
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- フライパンに米油をひき、高野豆腐、生姜、ネギの順に加えて炒める。
- [3]
- [調味料A]を合わせて加え、水分をとばしながら炒め、ひとまとまりになったら、火を止める。
- [4]
- 大葉を混ぜ込み、ソイ味噌の完成。
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- ワンタンの皮に[4]のソイ味噌を乗せ、包む。
- [6]
- 人参は千切りに、しいたけは薄切りにする。
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- 鍋に水を入れ沸騰したら[6]を加える。
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- [調味料B]を加え、ワンタンを1つずつ加え、弱火でさっと煮る。
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- こしょうをふって味を整え、器に盛り、小口切りにした小ネギと白ごまを乗せ、完成。
ヘルシーな高野豆腐のソイ味噌は作り置き出来ます。
春巻きに包んで揚げたり、野菜に乗せて食べたり…。
様々なアレンジができます!