米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

さっぱり味付けで、たっぷり野菜!
レンジ茄子の簡単カポナータ

レンジ茄子の簡単カポナータ
  • エネルギー

    133kcal

  • 調理時間

    20分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • なす
    150g
  • 玉ねぎ
    30g
  • ピーマン
    60g
  • トマト
    200g
  • 米油
    大さじ1
  • ★ケチャップ
    大さじ1
  • ★砂糖
    小さじ2
  • ★ウスターソース
    5g
  • ★ブイヨン
    1個

作り方

[1]
なすはヘタを取ってスライスし、ラップに包み、500Wの電子レンジで2分間加熱する。
[2]
加熱後、ラップのまま水にさらし、粗熱を取る。
[3]
玉ねぎはみじん切り、ピーマン、トマトは、あらみじん切りにする。
[4]
フライパンに米油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
[5]
しんなりとしてきたらピーマンを加え、さらに炒める。
[6]
野菜に火が通ったら、トマトと★の調味料を加え、5分程度炒める。
[7]
[2]のなすに、[6]のソースを絡めてできあがり。
ポイント

米油で炒めて、野菜の脂溶性ビタミン吸収アップ!

トマトの自然な酸味と旨みを感じられる一品です。

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