めんつゆで簡単煮びたし
簡単!茄子とかぼちゃの煮びたし
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179kcal
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20分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
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かぼちゃ80g
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茄子100g
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しめじ40g
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米油大さじ2
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★水100cc
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★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
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★酢小さじ1
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★しょうがチューブ5g
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- かぼちゃをラップで包み、切りやすいやわらかさになるまで500Wの電子レンジで30秒温める。
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- かぼちゃは厚さ7~8mmの薄切り、茄子は縦にカットし皮に切り込みを、しめじは石づきをとり、ほぐす。
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- ★の材料で調味液をつくる。
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- フライパンに米油を熱し、茄子、しめじを炒め[3]の調味液に浸す。
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- 同じフライパンでかぼちゃを焼き、同様に浸す。
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- 味が馴染むまで冷蔵庫で冷やしできあがり(熱々でも美味しいです)
熱々でも冷やしても美味しい煮びたしです。