米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > 耳より情報 > 和洋女子大学×ボーソー油脂2017 コラボレシピ② 【米油の使い方に注目! 秋の彩定食】

耳より情報

和洋女子大学×ボーソー油脂2017 コラボレシピ② 【米油の使い方に注目! 秋の彩定食】

和洋女子大学とボーソー油脂のコラボ企画。

栄養学を専攻する女子大生の皆さんが考えた、「米油を使って 一汁二菜の定食レシピ」をご紹介します。

 

 

今回は、グループ2の紹介です。

 

 

 

まずは、レシピを考案していただいたグループ2のみなさんです。

グループ2

 

私たちが提案したのは『つなぎの代わりに米油、だし汁の代わりに米油、米油の使い方に注目!』

『秋の彩定食』です。

 

秋の彩定食

 

 

提案メニューは、

①つなぎの代わりに米油、プルッと食感「大根と鰯つみれの煮物

②だし汁の代わりに米油、レンジで簡単「さつまいもの茶碗蒸し

③濃厚でやみつきに「豆乳スープ

の一汁二菜の定食です!

 

材料と作り方は、各メニューのリンク先をご覧ください。

(別ウインドウでリンク先が開きます)

 

秋の食材を取り入れた、ほっとする定食ですね。

米油の使い方がとてもユニーク!ぜひお試しください。

 

【他グループのレシピはこちら グループ名をクリックして下さい】

グループ1 パパッと!つくおき定食

グループ3 米油でパリッとはんぺん春巻き定食

グループ4 絶品からあげとたっぷり野菜の定食

Share (facebook)

その他の記事

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社