米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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和洋女子大学×ボーソー油脂2017 コラボレシピ① 【時短・簡単、いろいろ使える常備菜でお料理上手~♪ パパッと!つくおき定食】

和洋女子大学とボーソー油脂のコラボ企画。

栄養学を専攻する女子大生の皆さんが考えた、「米油を使って 一汁二菜の定食レシピ」をご紹介します。

 

 

今回は、グループ1の紹介です。

 

 

 

まずは、レシピを考案していただいたグループ1のみなさんです。

グループ1

 

見事、2017年度の最優秀賞に輝いたグループです!

 

私たちが提案したのは『時短で簡単で美味しい!いろいろ使える常備菜をアレンジしてお料理上手~♪』

『パパッと!つくおき定食』です。

 

パパッと!つくおき定食

 

 

提案メニューは、

①万能常備菜きのこのオイル漬けを和風にアレンジ!「鶏肉と和風きのこソース

②トマトマリネはそのままでも美味しい!「たことトマトのマリネサラダ

③野菜の旨味と甘みが引き立つ、パパッと簡単「彩り野菜のコンソメスープ

の一汁二菜の定食です!

 

材料と作り方は、各メニューのリンク先をご覧ください。

(別ウインドウでリンク先が開きます)

 

主菜と副菜に「作り置き」を上手に使った、忙しいときにもパパッと作れるメニューです!

クセがなく素材の旨味を引き出す米油でつくる「きのこのオイル漬け」は、そのまま食べても逆にクセになる美味しさ

味付けポン酢で和風にアレンジしたソースと、レンチンした鶏むね肉との相性もばっちりです。

酸化に強く美味しさが長持ちする米油の特長を生かした、時短簡単でしかも美味しいメニュー。

ぜひお試しください。

 

【他グループのレシピはこちら グループ名をクリックして下さい】

グループ2 秋の彩定食

グループ3 米油でパリッとはんぺん春巻き定食

グループ4 絶品からあげとたっぷり野菜の定食

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