和洋女子大学×ボーソー油脂2017 コラボレシピ① 【時短・簡単、いろいろ使える常備菜でお料理上手~♪ パパッと!つくおき定食】
和洋女子大学とボーソー油脂のコラボ企画。
栄養学を専攻する女子大生の皆さんが考えた、「米油を使って 一汁二菜の定食レシピ」をご紹介します。
今回は、グループ1の紹介です。
まずは、レシピを考案していただいたグループ1のみなさんです。
見事、2017年度の最優秀賞に輝いたグループです!
私たちが提案したのは『時短で簡単で美味しい!いろいろ使える常備菜をアレンジしてお料理上手~♪』
『パパッと!つくおき定食』です。
提案メニューは、
①万能常備菜きのこのオイル漬けを和風にアレンジ!「鶏肉と和風きのこソース」
②トマトマリネはそのままでも美味しい!「たことトマトのマリネサラダ」
③野菜の旨味と甘みが引き立つ、パパッと簡単「彩り野菜のコンソメスープ」
の一汁二菜の定食です!
材料と作り方は、各メニューのリンク先をご覧ください。
(別ウインドウでリンク先が開きます)
主菜と副菜に「作り置き」を上手に使った、忙しいときにもパパッと作れるメニューです!
クセがなく素材の旨味を引き出す米油でつくる「きのこのオイル漬け」は、そのまま食べても逆にクセになる美味しさ!
味付けポン酢で和風にアレンジしたソースと、レンチンした鶏むね肉との相性もばっちりです。
酸化に強く美味しさが長持ちする米油の特長を生かした、時短で簡単でしかも美味しいメニュー。
ぜひお試しください。
【他グループのレシピはこちら グループ名をクリックして下さい】
グループ2 秋の彩定食
グループ3 米油でパリッとはんぺん春巻き定食
グループ4 絶品からあげとたっぷり野菜の定食