米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2017】 ~選考会編(その③)~

2017年 産学連携コラボ企画第4弾の続報です!

 

 

 

いよいよ選考結果の発表表彰です!

 

POPになるのは優秀賞最優秀賞の2グループの作品です!

表彰は、優秀賞グループ最優秀賞グループの順番で行われます。

 

表彰前・・・学生さん、ドキドキながらも笑顔でリラックスタイム♪

表彰前①

 

表彰直前・・・、そろそろ緊張感が漂ってきました。我々選考委員の背筋も伸びます。

表彰前②

 

 

さてさて、まずは優秀賞の発表です。

優秀賞は・・・・・・・グループ4の皆さんです!

優秀賞表彰①優秀賞表彰②

グループ4のみなさんが考案された一汁二菜の定食は、

おいしく手軽に栄養たっぷり「絶品からあげとたっぷり野菜の定食」です。

 

選考のポイントとしては、

・とにかく選考委員一同、米油の特長を生かした、からあげの美味しさに感動した

・残ったからあげの食べ方アレンジもオリジナルで、しかも美味しい

・副菜も野菜たっぷりで、色どりやバランスが良い

等が挙げられました。

 

 

グループ4のみなさん、おめでとうございました!

 

 

 

そして、、、いよいよ最優秀賞の発表です。

 

 

 

最優秀賞は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

グループ1の皆さんです!!!

最優秀賞表彰①最優秀表彰②

グループ1のみなさんが考案された一汁二菜の定食は、

時短・簡単、いろいろ使える常備菜でお料理上手「パパッと!つくおき定食」です。

 

選考のポイントとしては、

・時短、簡単、美味しい、を「つくりおき常備菜のアレンジ」でかなえたこと

・「つくりおき」の利用は、酸化に強く美味しさが長持ちする米油の良さをアピールできること

・主菜の「鶏肉と和風きのこソース」がそもそも美味しい

等が挙げられました。

 

 

グループ1のみなさん、おめでとうございました!

 

 

これで、2017年度のPOP掲載レシピが決定しました!

 

 

続いて、毎年、多大なご協力を頂いている和洋女子大学様を代表して、家政学群健康栄養学類の佐藤先生よりお言葉を、

ゲスト選考委員としてご参加頂いた、関口絢子先生より総評を頂きました。

佐藤先生挨拶関口先生挨拶

関口先生「毎年、学生さんの頑張りを肌で感じることができるこの企画、自身も新鮮な気持ちになれます。

企業と実践的な取組ができる、この産学連携での経験は、皆さんにとって貴重なものだったと思います。

これからのキャリアに活かしてくださいね。」

 

 

佐藤先生、関口先生、ありがとうございました!

 

 

 

最後に、ボーソー油脂を代表して、専務取締役執行役員 後藤よりご挨拶。

後藤専務挨拶

「皆さん、本当におつかれさまでした。そして、ありがとうございました。これから皆さんは色々な道に進むと思いますが、

今回の経験が今後のご活躍の一助になればと思います。たまにはボーソー油脂の米油のことを思い出して下さい!」

 

 

 

最後は全員で記念撮影です。笑顔で!

集合写真(学生)集合写真(全員)

 

 

 

これにて今年の選考会は終了です。

 

 

そして・・・ホッとしたのも束の間、休んでいる暇はありません!

 

 

皆さんの作品をPOPにするという、大事な大事な作業がすぐにスタートします。

限られたスペースに皆さんの思いを載せていく・・・これが地味~~に悩ましい作業なのです!

 

 

惜しくも選考に漏れてしまった作品も、この「お米のチカラ」上でご紹介していきますね!

 

 

そして・・・!今年は皆さんの作品をPOP以外の場所でも使わせていただきます!!

 

 

年々、新しい広がりを見せているこの企画、今後の展開にもご注目下さい。

 

 

 

和洋×ボーソー 次の記事 記者発表会編 近日公開予定お楽しみに!

和洋×ボーソー 前の記事 選考会編(その②)はこちら

 

【各グループのレシピご紹介です。グループ名をクリックして下さい】

グループ1 パパッと!つくおき定食 最優秀賞

グループ2 秋の彩定食

グループ3 米油でパリッとはんぺん春巻き定食

グループ4 絶品からあげとたっぷり野菜の定食 優秀賞

Written by E-ne2

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