【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2017】 ~選考会編(その③)~
いよいよ選考結果の発表と表彰です!
表彰は、優秀賞グループ⇒最優秀賞グループの順番で行われます。
表彰前・・・学生さん、ドキドキしながらも笑顔でリラックスタイム♪
表彰直前・・・、そろそろ緊張感が漂ってきました。我々選考委員の背筋も伸びます。
さてさて、まずは優秀賞の発表です。
優秀賞は・・・・・・・グループ4の皆さんです!
グループ4のみなさんが考案された一汁二菜の定食は、
おいしく手軽に栄養たっぷり「絶品からあげとたっぷり野菜の定食」です。
・とにかく選考委員一同、米油の特長を生かした、からあげの美味しさに感動した
・残ったからあげの食べ方アレンジもオリジナルで、しかも美味しい
・副菜も野菜たっぷりで、色どりやバランスが良い
等が挙げられました。
グループ4のみなさん、おめでとうございました!
そして、、、いよいよ最優秀賞の発表です。
最優秀賞は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
グループ1の皆さんです!!!
グループ1のみなさんが考案された一汁二菜の定食は、
時短・簡単、いろいろ使える常備菜でお料理上手「パパッと!つくおき定食」です。
選考のポイントとしては、
・時短、簡単、美味しい、を「つくりおき常備菜のアレンジ」でかなえたこと
・「つくりおき」の利用は、酸化に強く美味しさが長持ちする米油の良さをアピールできること
・主菜の「鶏肉と和風きのこソース」がそもそも美味しい
これで、2017年度のPOP掲載レシピが決定しました!
続いて、毎年、多大なご協力を頂いている和洋女子大学様を代表して、家政学群健康栄養学類の佐藤先生よりお言葉を、
ゲスト選考委員としてご参加頂いた、関口絢子先生より総評を頂きました。
関口先生「毎年、学生さんの頑張りを肌で感じることができるこの企画、自身も新鮮な気持ちになれます。
企業と実践的な取組ができる、この産学連携での経験は、皆さんにとって貴重なものだったと思います。
これからのキャリアに活かしてくださいね。」
佐藤先生、関口先生、ありがとうございました!
最後に、ボーソー油脂を代表して、専務取締役執行役員 後藤よりご挨拶。
「皆さん、本当におつかれさまでした。そして、ありがとうございました。これから皆さんは色々な道に進むと思いますが、
今回の経験が今後のご活躍の一助になればと思います。たまにはボーソー油脂の米油のことを思い出して下さい!」
最後は全員で記念撮影です。笑顔で!
これにて今年の選考会は終了です。
そして・・・ホッとしたのも束の間、休んでいる暇はありません!
皆さんの作品をPOPにするという、大事な大事な作業がすぐにスタートします。
限られたスペースに皆さんの思いを載せていく・・・これが地味~~に悩ましい作業なのです!
惜しくも選考に漏れてしまった作品も、この「お米のチカラ」上でご紹介していきますね!
そして・・・!今年は皆さんの作品をPOP以外の場所でも使わせていただきます!!
年々、新しい広がりを見せているこの企画、今後の展開にもご注目下さい。
和洋×ボーソー 次の記事 記者発表会編 近日公開予定お楽しみに!
和洋×ボーソー 前の記事 選考会編(その②)はこちら
【各グループのレシピご紹介です。グループ名をクリックして下さい】
グループ1 パパッと!つくおき定食 最優秀賞
グループ2 秋の彩定食
グループ3 米油でパリッとはんぺん春巻き定食
グループ4 絶品からあげとたっぷり野菜の定食 優秀賞
Written by E-ne2