米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油でカレーの香り引き立つ
カレー風味の更紗炒め

カレー風味の更紗炒め
  • エネルギー

    136kcal

  • 調理時間

    15分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • じゃがいも
    50g
  • にんじん
    50g
  • ピーマン
    50g
  • ベーコン
    40g
  • 米油
    小さじ1
  • 大さじ1
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々

作り方

[1]
じゃがいも、にんじん、ピーマン、ベーコンを5mm幅くらいの繊切りにする。
[2]
フライパンに米油をしき、ベーコン、にんじん、じゃがいも、ピーマンを入れて中火で炒める。
[3]
水を入れ、ふたをして少し弱めの中火で、1分~1分30秒ほど具材がしんなりするまで加熱する。
[4]
ふたをはずして少しかき混ぜてから、カレー粉としょうゆを入れて混ぜる。
[5]
味付けが物足りなかった場合は、塩、こしょうを加える。
ポイント

繊切り材料を「更紗模様」に見立てた、フライパンを使って炒めるだけの簡単レシピです。

クセのない米油で、カレーの香りが引き立ちます。

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