米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油でカリッと焼き上げる
ライスピザ

ライスピザ
  • エネルギー

    231kcal

  • 調理時間

    30分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • ごはん
    110g
  • 1つまみ
  • こしょう
    適量
  • 米油
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1、小さじ1
  • 玉ねぎ
    20g
  • 小松菜
    20g
  • ミニトマト
    20g
  • ピザチーズ
    40g

作り方

[1]
ごはんに塩、こしょうを混ぜたものを2等分にしてラップに包み、薄く平たくつぶしてピザ生地のような形を作る。
[2]
玉ねぎはスライスし、小松菜は[1]に乗るくらいのサイズに切り、ミニトマトは1/4に切っておく。
[3]
米油をしいたフライパンで[1]を両面に少し色がつくまで中・強火で焼く。
[4]
一度火を止めて必要のない油はふき取り、[3]にケチャップを塗り、その上に小松菜・玉ねぎをのせて、蓋をして小松菜がしなっとするまで中・弱火で加熱する。
[5]
もう一度火を止めて、ミニトマト・チーズをのせ、チーズが解けるまで蓋をする。チーズが溶けない場合は、蓋をして弱火で少し加熱する。
ポイント

米油で焼くことで、手で持てるくらいカリカリになります。

色々な形のピザを作って、パーティーメニューとしても楽しめます!

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