米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > レシピ情報 >  その他  > りんごの天ぷら

レシピ情報

衣サクサク、ほんのり甘い
りんごの天ぷら

りんごの天ぷら
  • エネルギー

    110kcal

  • 調理時間

    10分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • りんご(皮つき)
    80g
  • ☆天ぷら粉
  •  小麦粉
    10g
  •  卵液
    10g
  •  水
    10g
  • 砂糖
    大さじ1、小さじ1
  • レモン汁
    小さじ2
  • 米油(揚げ用)
    適量
  • シナモンパウダー
    適量

作り方

[1]
りんごを0.5cmほどの厚さに切り、砂糖、レモン汁を加えて、ラップをしてレンジで600w30秒加熱する。
[2]
出来上がった[1]をかき混ぜてから、キッチンペーパーなどで水気を切る。
[3]
☆の衣を付け、[2]を2~3枚重ねて170℃~180℃の米油で揚げる。
[4]
最後にりんごの天ぷらにシナモンパウダーをかけて完成。
ポイント

食べた瞬間、口の中にふんわりとりんごが香ります。

米油で揚げるから、冷めても美味しい。

Share (facebook)

最新のレシピ

  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • おつまみ
  • その他

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社