米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > レシピ情報 >  主食  > プチトマトのケークサレ

レシピ情報

塩気と甘さのバランスが絶妙
プチトマトのケークサレ

プチトマトのケークサレ
  • エネルギー

    214kcal 1/4切れ

  • 調理時間

    45分

※エネルギーは一人分です。

材料(12cmのパウンド型1台分)

  • 薄力粉
    50g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 0.5g(5つまみ)
  • 1個
  • 牛乳
    30g
  • 米油
    30g
  • 生ハム(小)
    4枚
  • クリームチーズ
    60g
  • プチトマト
    3個

作り方

[1]
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるいにかけながらボウルに入れる。
[2]
[1]でふるった粉類、溶いた卵、牛乳、米油を泡立て器で軽く混ぜる。ここで混ぜすぎないようにする。
[3]
パウンド型の半分の高さまで生地を入れ、ハム、クリームチーズ、ハムの順に重ね、残りの生地を入れる。
[4]
半分に切ったプチトマトをのせ、調理台にトントンと軽く落として空気を抜く。
[5]
180℃のオーブンで25~30分焼く。焼けたら、型からはずし、粗熱をとり4等分に切る。
ポイント

ケークサレは、塩味のお惣菜ケーキです。クセのない米油を生地に練りこみ、香ばしく焼き上げた、おしゃれなランチやパーティにぴったりなメニューです。

Share (facebook)

最新のレシピ

  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • おつまみ
  • その他

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社