米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油で作る甘酢ドレッシングが絶品
さっぱりビーンズトマトカップサラダ

さっぱりビーンズトマトカップサラダ
  • エネルギー

    149kcal

  • 調理時間

    30分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • トマト
    2個(400g)
  • きゅうり
    20g
  • 玉ねぎ
    20g
  • ミックスビーンズ
    50g
  • ☆ドレッシング
  •  米油
    小さじ2
  •  酢
    小さじ2
  •  砂糖
    15g
  •  塩
    少々
  •  こしょう
    少々

作り方

[1]
玉ねぎは細切りにして水に30分程度さらす。水気を取ってみじん切りにする。
[2]
トマトのヘタの部分から1/4くらいのところで横に切って蓋にする。トマトの中身をくりぬく。
[3]
くりぬいたトマトときゅうりを角切りにする。
[4]
☆ドレッシングを作る。米油と調味料を合わせ、それを玉ねぎと和えてから、トマト(果肉部分のみ)、きゅうり、ミックスビーンズと和える。
[5]
和えた食材を再びトマトの器に戻す。
ポイント

クセのない米油で作るさっぱりとしたドレッシングは、甘みと酸味が絶妙です。今まで食べたことのない「冷たいミネストローネ」のようなサラダです。

トマトをくり抜いて器にしたサラダは、見た目も可愛くパーティーにおすすめです。

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