米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

アールグレイの香りが残るドレッシングは絶品!
カップブーケサラダ

カップブーケサラダ
  • エネルギー

    131kcal

  • 調理時間

    20分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • にんじん
    1/2本
  • きゅうり
    1/2本
  • ハム
    2枚
  • レタス
    4枚
  • ミニトマト
    4個
  • ☆卵サラダ
  •  卵
    1個
  •  マヨネーズ
    小さじ1
  • ★アールグレイドレッシング
  •  アールグレイ抽出液
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1
  •  酢
    小さじ1/2
  •  しょうゆ
    小さじ1/2
  •  米油
    小さじ1

作り方

[1]
☆卵サラダを作る。ゆで卵を作りつぶし、マヨネーズと和える。卵サラダをハム(1/2枚)とレタスで包み、ブーケを作る。
[2]
にんじんときゅうりは、ピーラーで薄くむき、にんじんはレンジで1分温めてやわらかくし、冷蔵庫で冷やしておく。
[3]
冷めたら、にんじんときゅうりを端から巻いていく。
[4]
レタスをカップの下に敷き詰め、[1]のブーケ、トマト、[3]のにんじんときゅうりを巻いたものを並べる。
[5]
★のドレッシングを作る。沸騰させたお湯に紅茶のティーパックを浸し、濃いめに淹れる。
[6]
[5]の紅茶と、調味料、米油を混ぜドレッシングを作り、サラダに添える。
ポイント

紅茶(アールグレイ)は、濃いめに淹れるのがポイントです。クセのない米油はアールグレイの香りを引き立てます。

サラダの具材をくるくる巻いてブーケに見立てたサラダは、見た目も華やかでパーティーにおすすめです。

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