米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

炊飯器で簡単調理
カレーピラフ

カレーピラフ
  • エネルギー

    420kcal

  • 調理時間

    60分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 1合
  • 170cc
  • カレールー
    1かけ
  • 米油(炊飯用)
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • にんじん
    1/3本
  • マッシュルーム(水煮)
    30g
  • グリーンピース
    50g
  • 小エビ
    6尾
  • 米油(炒め用)
    小さじ1

作り方

[1]
米を洗い、20分間浸水させる(1合の水より少し少なめにしておく)
[2]
にんじんと玉ねぎはみじん切りし、マッシュルーム・グリーンピースと一緒に炊飯器に入れる。
[3]
刻んだカレールー、米油を加えて炊飯する。
[4]
フライパンに米油をしき、エビを焼いておく。
[5]
[3]のピラフが炊けたら、さっくりと混ぜ合わせる。ラップでスティック状になるよう成型する。
[6]
[5]のピラフにエビを散らす。
ポイント

ピラフを炊くときに米油を入れるとつやよく仕上がります。

スティック状に成型すると、華やかなパーティーメニューに。

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