【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2018】 ~選考会編(その③)~
お待たせいたしました!いよいよ選考結果の発表と表彰です。
表彰は、優秀賞グループ⇒最優秀賞グループの順番で行われます。
今年のプレゼンターが揃いました。では発表します。ドキドキしますね。
まずは優秀賞の発表です。
優秀賞は・・・・・・・グループ2の皆さんです!
グループ2のみなさんが考案されたお祝いのワンプレートは、
同年代の友人との大人の誕生日に「味も見た目も食欲そそる!かんたんに誰でも作れるワンプレート」です。
選考のポイントとしては、
・赤を基調とした彩りが華やかでインスタ映えしそう。
・ワンプレートの中に、さっぱり味とコクのある味があり、バランスが良い。
・トマトカップサラダの甘酢ドレッシングが、簡単で美味しい!
・一見、手が込んでいそうで、実はかんたんに作れる嬉しいレシピ。
等が挙げられました。
グループ2のみなさん、おめでとうございました!
そして、、、いよいよ最優秀賞の発表です。
最優秀賞は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
グループ4の皆さんです!!!
グループ4のみなさんが考案されたお祝いのワンプレートは、
大人数で集まる、にぎやかな誕生日に「みんなで楽しめる!にぎやかバースデープレート」です。
選考のポイントとしては、
・ワンプレートの彩りや盛り付けがお洒落で楽しい。
・米油の使い方が、ドレッシング、ソース、炊飯、フライ・・とバリエーション豊か。
・審査員一同、その美味しさと香りに感動した「アールグレイドレッシング」。
・デザートのパフェに揚げフレンチトーストを使ったアイデア。
これで、2018年度のPOP掲載レシピが決定しました!
続いて、ご挨拶です。
まずは、毎年、多大なるご協力を頂いている和洋女子大学様を代表して、家政学部健康栄養学科の福居先生よりお言葉です。
「自分が考えたことが形になるとワクワクすると思います。
この企画を通じて、料理を文章にすることの難しさを感じたと思いますが、発見もあったと思います。
この経験は、きっと今後役に立つと思います。皆さん、お疲れ様でした。」
続きまして、ゲスト選考委員としてご参加頂いた、関口絢子先生より総評を頂きました。
「今回は、どのレシピも美味しかったし、楽しい時間でした。
皆さんが目指している管理栄養士は、この先ずっと役に立つ資格です。
食に関する仕事は活躍の場が多いので、皆さん、今後も頑張って下さいね。」
福居先生、関口先生、ありがとうございました!
最後に、ボーソー油脂を代表して、専務取締役執行役員 後藤よりご挨拶。
「皆さん、学業が忙しい中、ありがとうございました。
和洋さんとの産学連携は、今年5回目ですが、回を重ねるごとにレベルアップしていると感じます。
本日、優秀レシピを選考させて頂きましたが、これはあえて順位をつければ、という事だと思います。
各グループの皆さん、それぞれ工夫をありがとう。
当社は創業70年で、創業以来、米油をつくり続けており、国産原料から作ることができる貴重な油です。
今後も、良質な油をつくり続けていきますので、学生の皆さん、ぜひボーソー米油のファンになって頂き、
そして周りの皆さまに伝えてもらえたら嬉しいです。本当にありがとうございました。」
最後は全員で記念撮影です。笑顔で!
これにて今年の選考会は終了です。
そして・・・これも毎年恒例、休んでいる暇はありません!
皆さんの作品をPOPにするという、大事な大事な作業がすぐにスタートします。
今年は「ワンプレート」という新しい試み。
限られたスペースに皆さんの思いを載せていく・・レイアウトや見せ方、いつも以上に悩ましい作業になりそうです!
惜しくも選考に漏れてしまった作品も、この「お米のチカラ」上でご紹介していきますね!
和洋×ボーソー 次の記事 記者発表会編 近日公開予定お楽しみに!
和洋×ボーソー 前の記事 選考会編(その②)はこちら
【各グループのレシピご紹介です。グループ名をクリックして下さい】
グループ1 ひと工夫で祝おう☆バースデープレート
グループ2 味も見た目も食欲そそる!かんたんに誰でも作れるワンプレート 優秀賞
グループ3 入園・入学おめでとう!プレート
グループ4 みんなで楽しめる!にぎやかバースデープレート 最優秀賞
Written by E-ne2