米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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こめ油のひみつ


こんなところに米油

あまり馴染みが無い方も多いかもしれない米油。ところが、日本で作られている油の中で4番目に多いのが米油なんです。
お馴染みの「ごま油」や「オリーブ油」よりも、米油のほうが多く作られているんですよ。意外でしたか?
皆さんがよく食べている食品にも実は米油が使われています。
「えっ、これにも?」-そんな食品の数々をご紹介します。

 

 

●揚げ菓子
ポテトチップスなどのスナック菓子、かりんとう、揚げ煎餅、など
揚げ菓子の美味しさの秘密は・・・米油です。
軽く香ばしい風味を持ち、揚げ物の美味しさを長持ちさせる米油は、まさに揚げ菓子にぴったりなんですね。

 

<外部リンク>
日本植物油協会「植物油サロン」
http://www.oil.or.jp/topJiji/bn18.html
あの有名揚げ煎餅のメーカーさんへインタビュー。揚げ煎餅の香ばしさは、米油のおかげ!?

 

●加工食品
豆乳、油揚げ、カップラーメンの香味油、など
豆乳に油??意外な商品に米油が使われていて驚かれた方もいるのでは?
軽くてクセのない風味の米油は、あらゆる食品と良く合います。

 

●学校給食
多くの学校給食で米油が採用されています。もしかしたら、皆さんがお住まいの自治体でも米油が使われているかも?

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