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簡単!米油レシピ

シェフ米油工場に感激!<銀杏・松茸>

米油万能ドレッシングを使ったオリジナルレシピ

 
米油万能ドレッシング
 
≪唐揚げ 甘酢ソース≫ ≪野菜とイカのマリネ≫ ≪カキとかぶの
ドレッシング蒸し≫
唐揚げ 甘酢ソース 野菜とイカのマリネ カキとカブのドレッシング蒸し
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米油を使ったオリジナルレシピ

胸やけしない、胃もたれしない米油は、揚げ物はもちろん炒め物や生でドレッシングにしたりと、どんなお料理にも使えます。また、酸化に強く、風味が長持ちするので毎日のお弁当にも大活躍です!
 
≪ジンジャーチャーハン≫ ≪さつま揚げの
とろみ炒め≫
≪Myワサビマヨネーズ≫
ジンジャーチャーハン さつま揚げのとろみ炒め Myワサビマヨネーズ
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≪若鶏の
トマト甘酢ソース≫
   
若鶏のトマト甘酢ソース    
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「クイッキング 東海版」読者様の米油レシピ

「クイッキング 東海版」の読者様に、「夏バテ防止」をテーマにしたアイデアレシピを応募していただきました。暑さに負けないために、人間のカラダが必要とする油(米油)を上手に摂取することができるレシピが、多数寄せられました。その中から、「クイッキング」に掲載された4名様のレシピを転載させていただきます。
 
≪うどんっち〜の≫
(中村区 鈴木様)
≪砂肝と米油の
ガーリック炒め≫
  (桑名市 前田様
≪チーズロールパン≫
(一宮市 澤越様)
うどんっち〜の(中村区 鈴木様) 砂肝と米油のガーリック炒め (桑名市 前田様) チーズロールパン (一宮市 澤越様)
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≪じゃがいもの酢炒め
〜マヨネーズ&オイルあえ〜≫
(瑞浪市 水野様)
   
じゃがいもの酢炒め〜マヨネーズ&オイルあえ〜 (瑞浪市 水野様)    
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米油万能ドレッシングを使ったオリジナルレシピ

 
米油万能ドレッシング
 
作り置きできる「米油万能ドレッシング」はいろんなお料理に使えます。漬け込むだけ、かけるだけなど簡単便利な万能ドレッシングを使ったメニューをご紹介します。
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唐揚げ 甘酢ソース

<応用メニュー>

ジンジャーチャーハン

 
材料・4人分
●鶏もも肉(大)……2枚(600g)
<A>
●塩……小1/2
●ナンプラー……小1
●酒……50t
●黒こしょう……適量
●片栗粉……適量
米油(揚げ油)……適量
●玉ねぎ……1/2個
●パプリカ……1/4個
●香菜……適量
<B>
万能ドレッシング……大4
●ナンプラー……大3
●砂糖……大1・1/2
●レモン汁……1/2個分
●黒こしょう……少々

★美味しさポイント

鶏肉と米油は相性の良い素材のひとつ。
唐揚げはカリッと香ばしく揚がります。
米油ベースの甘酢タレでさらに美味しく!

★調理のポイント

鶏肉に下味をつける時、よくもみ込むことで鶏肉に味が入っていきます。

作り方
1. 玉ねぎ、パプリカは薄切りにして水にさらし、水気をとります。。
2. (B)は混ぜ合わせます。
3. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味をつけて片栗粉をまぶし、米油で揚げます。
4. 器に(3)を盛ってその上に(1)をのせて(2)をかけ、香菜を添えます。
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野菜とイカのマリネ

<応用メニュー>

さつま揚げのとろみ炒め

材料・4人分
●イカ(ボイルイカでも可)…1杯
●塩・黒こしょう…少々
●れんこん…140g
●ごぼう…70g
●にんじん…70g
●大根…100g
●彩り用ハーブ・・・適量

 

●かぶ(小)…1個
●赤・黄パプリカ…各30g
万能ドレッシング…300g
●黒こしょう…適量
 
<A>
●水…1リットル
●塩…20g

★美味しさポイント

米油はクセがなくサラッとしているのでマリネにもぴったりです。

★調理のポイント

温かいうちに漬け込むのがポイント

作り方
1. れんこん、ごぼうは乱切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切り、かぶは縦に12等分にし、赤・黄パプリカはひし形に切ります。
2. (1)をAでゆでてザル上げにします。
3. イカはつぼ抜きにしてゆで、塩、こしょうをして3mm幅の輪切りにします。
4. ボウルに万能ドレッシング、黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、(2)(3)が温かい間に10分位漬け込みます。
5. (4)を器に盛って彩り用のハーブを飾ります。
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カキとかぶのドレッシング蒸し

<応用メニュー>

Myワサビマヨネーズ

 

材料・4人分
●カキ……20個
●かぶ(小)……4個
●塩、黒こしょう……各適量
●ねぎ……2本
●しょうが……1片
●きゅうり……2本

 

●にんじん……1/4本
●ラディッシュ……4個
●菊の花……2個
万能ドレッシング……120t
●塩、黒こしょう……各適量

★美味しさポイント

酸味のきいた蒸し料理ですが、米油が加わることにより風味が丸くまろやかになります。

★調理のポイント

かきにも水分を含んでいるので、水気をしっかり切ることで薄味になるのを防げます。かぶは、均一に切ることで熱が均等に入ります。

作り方
1. カキは水で洗い、ペーパーで水気をとり、しっかり塩、黒こしょうをします。
2. かぶの皮をむき、縦に輪切りにしてしっかり塩、黒こしょうをします。
3. ねぎは白髪ねぎ、しょうがは針生姜にし、きゅうり、にんじんはせん切り、ラディッシュは薄切りにします。
4. (3)、菊の花をみずでさらしてすこしおき、水気をきります。
5. 器に(1)、(2)を並べて万能ドレッシング、塩、黒こしょうをかけてラップをし、7分蒸して(4)を飾ります。
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米油を使ったオリジナルレシピ

胸やけしない、胃もたれしない米油は、揚げ物はもちろん炒め物や生でドレッシングにしたりと、どんなお料理にも使えます。また、酸化に強く、風味が長持ちするので毎日のお弁当にも大活躍です!

ジンジャーチャーハン

ジンジャーチャーハン

材料・2人分
●卵(Lサイズ)…4個
●ご飯…茶碗2杯分(約360g)
●キュウリ…1/2本を5mmに角切り
●しょうが …すりおろし小さじ2
●長ネギ…みじん切り1/2本
●米油… 大さじ2
●塩…小さじ1
●(お好みで)醤油…小さじ1
作り方
1.フライパンを熱し、米油を入れる。
2.溶き卵を少量フライパンに入れ、油が温まったことを確認して一気に流し入れる。
3.卵の周りが固まってきたところで温めたご飯、キュウリ、しょうが、ネギを入れ、混ぜ合わせる。
4.卵がほぐれて他の材料と混ざり合ったところで塩を入れ、全体に馴染むよう混ぜ合わせる。
5.塩加減を見て、好みで醤油を加えさっくり混ぜ合わせる。
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さつま揚げのとろみ炒め

さつま揚げのとろみ炒め

材料・2人分
●さつま揚げ(約1pの千切り)…4枚
●アスパラガス(約3pの長さ)…3本
●赤ピーマン(約2cmの短冊切り)…1/2個
●米油…大さじ1
●塩…小さじ1/3
●醤油・酒…各小さじ1
●水…100cc
●水溶き片栗粉…適宜
作り方
1.アスパラガスと赤ピーマンを塩を入れた湯の中でさっとゆでておく。
2.フライパンに米油を熱し、上記を炒める。
3.さつま揚げを加えて、さらに炒める。
4.塩、醤油、酒、水を加えて一煮立ちさせる。
5.水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
6.好みで中華麺、かた焼そば、おこげなどの上からかける。
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Myワサビマヨネーズ

Myワサビマヨネーズ

材料・2人分
●卵黄(できるだけ新鮮な地卵)…1個分
●酢…大さじ1
●米油…200ml
●練りわさび…小さじ1
●塩…小さじ1/2
●レモン汁…少々
作り方
1.大きめのボールに卵黄、酢、わさび、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.上記に米油を大さじ1だけ加え、さらによく混ぜる。
3.さらに米油を糸状に少しずつ垂らし加えながら、泡立て器で練るように混ぜていく。このとき一気に油を入れるとうまくいかないので注意する。
4.米油を全部混ぜたところでレモン汁を加えさらに混ぜる。
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若鶏のトマト甘酢ソース

若鶏のトマト甘酢ソース
材料・2人分
●若鶏モモ肉(一口大)…140g
●塩・こしょう・溶き卵(肉の下味用)…適宜
●片栗粉(揚げ衣・水溶き片栗粉用)…適宜
●米油…揚げ用適宜、炒め用大さじ1
●ホールトマト(缶詰)…1/2缶
●ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
●甘酢…酢:大さじ4・砂糖:大さじ3・ケチャップ:大さじ1・醤油:大さじ1
●ハーブ…適宜
作り方
1.肉に塩・こしょうで下味を付け、溶き卵とあわせ、片栗粉をまぶす。
2.170度に熱した米油で上記を揚げる。
3.フライパンに米油を入れ、ニンニクを炒めたところへホールトマトを入れる。
4.調味料を合わせてつくっておいた甘酢を上記に加える。
5.トマトをつぶしながら混ぜたところへ水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6.上記に揚げておいた鶏肉を入れ、ソースを絡める。
7.皿に盛り付けハーブを飾る。
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「クイッキング 東海版」読者様の米油レシピ

「クイッキング 東海版」の読者様に、「夏バテ防止」をテーマにしたアイデアレシピを応募していただきました。暑さに負けないために、人間のカラダが必要とする油(米油)を上手に摂取することができるレシピが、多数寄せられました。その中から、「クイッキング」に掲載された4名様のレシピを転載させていただきます。

うどんっち〜の (中村区 鈴木様)

ジンジャーチャーハン

材料・2人分
●冷凍うどん(細麺)…2玉
●米油…大2
●鷹の爪…2本
●うなぎの蒲焼 …1尾
●蒲焼のタレ…大2
●ごま…適宜

★美味しさポイント
ペペロンチーノの要領で、うどんを米油と和えて、うなぎで和風に仕上げました。
甘いタレと鷹の爪のピリッとした辛さが絶妙。

 
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作り方
1.市販のうなぎの蒲焼はオーブンなどで温めておく。
2.冷凍うどんを熱湯で軽く茹で、ほぐしたら水を切っておく。
3.フライパンに米油と、半分に切って種を抜いた鷹の爪を加え加熱。
4.Bにうどんを加え、ペペロンチーノのように油と絡める。
5.Cに蒲焼のタレを加えて混ぜたら、器に盛り付ける。
6.温めたうなぎの蒲焼を上に乗せてタレをかけ、ごまをふったら完成

砂肝と米油のガーリック炒め (桑名市 前田様)

さつま揚げのとろみ炒め

材料・1人分
●砂肝…1パック
●生にんにく…2かけ
●米油…1カップ
●食パン…1枚
●塩・コショウ…適宜

★美味しさポイント
砂肝の食感と、ガーリック風味たっぷりの米油の相性がよく、おつまみにも最適。トーストにも油をつけて食べます。

 
作り方
1.砂肝は1cm角程度に切り、にんにくはスライスする。
2.フライパンに米油を入れ、強火にかける。
3.別のフライパンに米油を少量ひいて、砂肝を炒める。
4.Bににんにくと酒を加えて火が通るまで炒めたら、塩・コショーで味をつける。
5.@の熱した米油にCを加える。その際にはねる油に注意。
6.30秒ほど強火で加熱したら耐熱性のある器にうつして完成。
7.トーストを付け合わせに。
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チーズロールパン (一宮市 澤越様)

Myワサビマヨネーズ

材料・1人分
●サンドイッチパン…2枚
●ちくわ…1本
●ウインナー…2本
●プロセスチーズ…1個
●米油…適宜

★美味しさポイント
米油で揚げるとさらっとしているので、油を吸収しやすいパンを揚げてもさっぱり。
おやつにもぴったりです。

 
作り方
1.ちくわ、ウインナーを縦半分に切る。プロセスチーズは縦4等分に切る。
2.サンドイッチパンを麺棒で伸ばす。
3.Aの上に、ちくわ、ウインナー、チーズを並べて巻き、爪楊枝でとめる。
4.米油で揚げて、器に盛りつけたら完成。
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じゃがいもの酢炒め〜マヨネーズ&オイルあえ〜 (瑞浪市 水野様)

若鶏のトマト甘酢ソース
材料・2人分
●じゃがいも…2個
●ハム(千切り)…3枚
●溶き卵(砂糖小1を入れる)…1個
(A)
●酢…100cc
●砂糖…大1
 
●塩・こしょう…少々
●パセリ…適宜
●米油…小1
●マヨネーズ・・・適宜

★美味しさポイント
ご飯にとてもよく合うんです!

 

 

作り方
1.じゃがいもは千切りにし、水にさらしてザルに上げ水切りする。
2.溶き卵をフライパンで薄焼きにし、3cm幅の千切りにする。
3.鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら@を入れ汁気がなくなるまで炒める。
4ボウルにA・B・ハムを入れ、塩・こしょう・パセリ・マヨネーズ・米油を入れて混ぜ合わせる。
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