和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボお弁当レシピ⑨ 【簡単彩り弁当】
和洋女子大学とボーソー油脂のコラボ企画。
栄養学を学ぶ女子大生の皆さんが考えた、米油を使ったお弁当レシピをご紹介します。
今回は、グループ9「簡単彩り弁当」のご紹介です。
きれいな彩りで、食欲を増進させます。和洋食のミックスに加え簡単に作れるデザートもあり、お洒落なお弁当です♪
レシピを考案していただいた、グループ9のみなさんです。
「誰でも簡単に作れることを念頭に、全体的に食欲をそそるような色合いに仕上げました。豆・芋・肉・卵・野菜のバランスの良さにも注目してください!」
非常にヘルシーな印象のこのお弁当。食事のバランスが気になる時、美味しさと見た目の鮮やかさの二面から楽しむことができます。
≪お弁当全体図≫
(A) ごまごはん
【材料・作り方】
米・・・300g
白ごま(炒り)・・・適量
【作り方】
①ご飯を炊く。
②炊いたご飯の上に白ごまをかける。
(B) 洋風卵焼き 米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(C) 豆々ひじきサラダ 米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(D)じゃがコーン 米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(E) 豚チーズ大葉巻き 米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(F)ほうれん草の梅おかか和え
【材料】
ほうれんそう・・・100g
梅(種を除く)・・・1個
鰹節・・・適量
出汁(濃いめ)・・・小さじ1、大さじ1
【作り方】
①ほうれん草は適量の塩が入ったたっぷりの湯で茹でて、冷水で冷やし、水気を絞り、4cm位の長さに切る。
②梅は包丁で細かくたたいて、出汁と合わせておく。
③ボールに1と2と鰹節を入れて和える。
(G)アップルパイ風 米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)