米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油で揚げたなすは、口あたりがよく、油っこくない!
なすの揚げ煮

なすの揚げ煮
  • エネルギー

    322kcal

  • 調理時間

    15分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • なす(中)  
    2本
  • うなぎのかば焼き  
    1/2尾
  • 枝豆(むき実)  
    大さじ2
  • しょうが  
    1/3片
  • だし汁  
    1と1/2カップ
  • しょうゆ  
    大さじ3
  • みりん  
    大さじ4
  • 砂糖  
    大さじ1
  • 米油(揚げ油用)  
    適量
  • 塩  
    適量

作り方

[1]
なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れ、170℃に熱した米油で揚げる。
[2]
うなぎは一口大に切り、枝豆は塩ゆでし、しょうがはすりおろす。
[3]
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、さらになすを加え、落としぶたをして弱火で煮込む。
[4]
[3]にうなぎを加え、煮汁が少なくなったところで枝豆を散らして仕上げ、盛り付けておろししょうがをのせる。
ポイント

なすは、やや低めの温度で揚げると色あざやかに仕上がります。

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