和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボお弁当レシピ④ 【まごはやさしい!お弁当】
和洋女子大学とボーソー油脂のコラボ企画。
栄養学を学ぶ女子大生の皆さんが考えた、米油を使ったお弁当レシピをご紹介します。
今回は、グループ4「まごはやさしい!お弁当」のご紹介です。
選考会にて最優秀賞に輝いたこのお弁当。じつは名前に秘密があるのです・・・・・。
レシピを考案していただいた、グループ4のみなさんです。
「ずっと健康でいてほしい、おじいちゃんやおばあちゃんに向けて、誰でも作ることのできる簡単な和食弁当にしました!」
実はこのタイトル、
ま・・・豆類
ご・・・ごま
は(わ)・・・わかめ
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ
い・・・いも類
という、 バランスの良い食事をとるために、組み合わせると良い食材を組み合わせたことばなのです!
コンセプトにあった様に、老若男女みなさんにお楽しみいただけるお弁当なのではないでしょうか。
≪お弁当全体図≫
(A) わかめごはん
【カロリー】
267kcal
【材料】
米・・・150g(1号)
乾燥わかめ・・・2.5g
刻み生姜・・・4g
塩・・・2g
酒・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1
【作り方】
①炊飯器に酒、塩を加え目盛りになるように水を入れる
②乾燥わかめを細かくして入れる。刻み生姜を加えて炊く
③炊き上がったら白ごまを入れてさっくり混ぜる
④好みの大きさ、形のおにぎりにしたら完成
(B)椎茸と根菜の炒め煮 米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(C) 豆腐つくねパプリカ添え 米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(D)なます米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(E) 鯖の南蛮漬け米油使用レシピ
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(F)枝豆のからあげ 米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(G)大学芋米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)