米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

ゴボウを米油で炒め、カツオだしと塩、ゆずの皮で味付けしたさっぱりしたきんぴら
ゴボウのゆず塩きんぴら

ゴボウのゆず塩きんぴら
  • エネルギー

    135kcal

  • 調理時間

    18分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • ゴボウ 
    1本
  • 米油 
    大さじ1
  • カツオだしの素(顆粒) 
    小さじ1
  • 酢 
    小さじ1
  • 水 
    少々
  • 塩 
    少々
  • ゆずの皮 
    適量

作り方

[1]
ゴボウは細切りし、水にさらす。ゆずの皮は千切りにする。
[2]
フライパンに米油を熱し、ゴボウを入れて炒める。しんなりしたら水少々とだしの素を加えて、ゴボウを軽く煮るように柔らかくなるまで炒める。
[3]
歯ごたえが残る程度の固さになったら余分な水分を飛ばし、酢と塩で味を整える。
[4]
ゆずの皮を入れて混ぜる。
ポイント

ゴボウには食物繊維、イヌリン、アルギニンが含まれ、便秘解消や滋養強壮に役立ちます。米油のうまみがコクを加える、味わい深い一品。

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