ゴボウを米油で炒め、カツオだしと塩、ゆずの皮で味付けしたさっぱりしたきんぴら
ゴボウのゆず塩きんぴら
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135kcal
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18分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
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ゴボウ1本
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米油大さじ1
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カツオだしの素(顆粒)小さじ1
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酢小さじ1
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水少々
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塩少々
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ゆずの皮適量
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- ゴボウは細切りし、水にさらす。ゆずの皮は千切りにする。
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- フライパンに米油を熱し、ゴボウを入れて炒める。しんなりしたら水少々とだしの素を加えて、ゴボウを軽く煮るように柔らかくなるまで炒める。
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- 歯ごたえが残る程度の固さになったら余分な水分を飛ばし、酢と塩で味を整える。
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- ゆずの皮を入れて混ぜる。
ゴボウには食物繊維、イヌリン、アルギニンが含まれ、便秘解消や滋養強壮に役立ちます。米油のうまみがコクを加える、味わい深い一品。