米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


サンマの梅しそ巻き揚げ

サンマの梅しそ巻き揚げ
  • エネルギー

    199kcal

  • 調理時間

    20分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • さんま(三枚おろし)
    1尾(100g)
  • 少々
  • 梅干し
    小1粒
  • めんつゆ
    小さじ1
  • 大葉
    6枚
  • 片栗粉
    小さじ3
  • 米油
    揚げ油

作り方

[1]
さんまは頭と内臓を除いて、3枚におろして骨を除く。※さばいてある市販のものでも可。身に塩を塗りこみ10分おく。
[2]
身が締まってきたらキッチンペーパーなどで水気を取り、半分にそぎ切りにする。
[3]
梅干しをたたいてペースト状にし、めんつゆを混ぜる。
[4]
さんまに3を塗り、大葉をのせて巻き、楊枝でとめる。
[5]
4に片栗粉をまぶして、フライパンに米油を1cm程の高さまで注ぎ、170°Cでこんがりとなるまで揚げる。(向きを変えて側面もしっかり揚げる)
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