紅茶のシフォン
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355kcal(1/8切れ)
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60分
※エネルギーは一人分です。
材料(21cmの型1つ分)
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薄力粉120g
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卵4個
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砂糖①85g
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米油80g
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紅茶液(抽出液)80g
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紅茶(茶葉)3g
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ベーキングパウダー5g(小さじ2弱)
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レモン汁5cc(小さじ1)
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砂糖②50g
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生クリーム200g
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- 2つのボウルを準備し、片方に卵黄、もう片方に卵白を分け、卵白のボウルは冷凍庫に入れ15分ほど冷やす。
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- 卵黄のボウルには、砂糖①を加え、ホイッパーで軽く擦り混ぜる。
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- [2]に米油と抽出したばかりの紅茶液を合わせたものと紅茶の茶葉を加え混ぜる。
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- 続けて薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを粉振るいで振るって混ぜる。
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- オーブンに予熱を入れておく。
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- 冷やした卵白にレモン汁と砂糖②を少々加え、ハンドミキサーで手早く混ぜる。
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- ほぼ全体的に泡立ったら残りの砂糖②をすべて加え、再度泡立てる。
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- [4]に泡立てた卵白を入れ、泡を消さないように手早く混ぜたら型に入れる。
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- 180℃で30~35分ほど焼く。
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- 焼き上がり、荒熱が取れたら型からはずし、泡立てた生クリームを塗る。