簡単ころころドーナツ
-
319kcal
-
30分
※エネルギーは一人分です。
材料(4人分)
-
薄力粉200g
-
ベーキングパウダー約2g(小さじ1/2)
-
砂糖18g(大さじ2)
-
卵1個
-
バター30cc(大さじ2)
-
牛乳30cc(大さじ2)
-
米油(揚げ用)適量
-
砂糖(まぶし用)適量
- [1]
- ビニール袋(しっかりしたものが良い)に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく振る。
- [2]
- 溶かしバター、牛乳、卵を合わせてよく混ぜる。
- [3]
- [1]に[2]を加えてよく揉む(袋の底どちらか一方に生地を寄せながら揉むように)。
- [4]
- 袋の先を小さめに切り、片手に袋、もう片手にスプーン(一度油にくぐらせる)を持ち、一口サイズにスプーンに絞り上げ、160℃まで加熱した米油に生地を落とし、こんがりと色がつくまで揚げる。
- [5]
- ドーナツが暖かいうちに軽く砂糖をまぶす。