【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2016】 ~レシピ発表会編~
コラボ企画の続報です!
9月20日(火)、都内のホテルにてコラボ企画内容のレシピ発表会が行われました。
このレシピ発表会が、学生の皆さんにとって最後にして最大の見せ場となります!
レシピ発表会は16時から。
忙しい授業の合間を縫って、学生の皆さんが準備をお手伝いしてくれました。
社員だけでは気の回らないようなところも、皆さんの力があれば百人力です!
3回目ともなれば、準備の手際もかなり上がっています。
プレゼンが行われるテーブルにはレシピPOPとなったメニューが並び始めました。
今年は例年より品数が少ないながらも、それを感じさせない華やかさです。
セッティングが完了ののち、次はリハーサル。
本番に向け、抜かりないよう打ち合わせが進められます。
会場の外では、受付の設営も進行しています。
メディア関係者が集まり始めると、発表が始まる実感と共に会場が緊張感に包まれ始めます。
記者さんのご出席者数約40人超!
昨年と変わらず、それよりも少し多い印象・・・すなわち、米油に対する興味、関心が依然高い証拠です。
さあ、いよいよレシピ発表会開始です。
まずはボーソー油脂、続いて和洋女子大学様出席者の紹介のち、学生さんの紹介です。
続いて、米油および産学連携に至るまでの経緯・趣旨説明が行われました。
次は学生の皆さんによるプレゼンです。
順番は、優秀賞→最優秀賞の順番で行われました。
みなさん、初めてと思えないほど堂々と、そして流暢に発表をこなしていきます。
発表が終わると質疑応答の時間に突入。
昨年までは質問や個別質問が殺到していたため、今年は囲み取材形式を取り入れました。
年々本格的なレシピ発表会の形に近づいています。
発表が一通り終わった後、お待ちかねの試食タイムへ。
試食メニューはどれも好評で、「毎年、米油の新しい可能性が開拓されている」「斬新なメニューに驚かされた」
「これから、ますます米油の需要は高まるのではないか」といった沢山の嬉しいご意見を頂きました。
気付くと、試食もあっという間に無くなってしまいました。
どうやら、食べられないのは社員の宿命のようです・・・。
最後はみんなで集合写真!
今年も無事に終えることが出来ました。
こうしておよそ1年に亘って取り組んできた、2016年度の産学連携企画は一つの区切りを迎えました。
今回の企画でPOPとなったレシピは、順次出荷され10月初旬から店頭に並んでいきます。
学生の皆さんによる、アイデアの結晶をどうぞお楽しみに!
「朝活レシピ」という未知の分野に挑んだ今年の企画。
社員一同、勉強の連続でした。
本年も多大なるご協力を賜りました登坂教授、鯨岡先生、前川さん…改めて心より御礼申し上げます。
そして参加して下さった学生の皆さん…本当にお疲れ様でした。
改めて、こちらにて皆さんのレシピをご紹介しています。
(↑クリックで紹介ページが開きます。ぜひご覧ください!)
毎年の事ながら、ここは一つの区切りでしかありません。
休む間もなく、年明けから次回企画が始動します。
コラボレーションの様子は、引き続きこの「お米のチカラ」で随時ご紹介していきます。
4回目の企画を楽しみに、近いうちにまたお会いしましょう!
Written by E-ne