米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2016】 ~選考会編(その③)~

コラボ企画の続報です!

 

 

 

 

選考結果が決定し、結果発表と表彰の時間がやってきました。

 

 

 

発表は、調理実習室にて行われました。

 

 

ここで再度のおさらい。

POPになるのは全部で2グループ、そのうちから1グループが最優秀賞として表彰されます。

 

 

 

表彰は、優秀賞グループ最優秀賞グループの順番で行われます。

 

 

 

流れの確認が終わり、いよいよ表彰の開始です。

 

 

 

学生の皆さんだけでなく、委員にとっても緊張感の一瞬・・・・。

 

 

 

 

 

まず優秀賞一組目は・・・・・

第1グループの皆さんです!


 

 

グループ1の皆さんが考案されたのは、「あなたはどっち?2種のYellow Smoothie」と

「朝からさっぱり!?ソイ味噌ワンタンスープ」です。

 

選考のポイントとしては、

・全体的な彩りの良さ

・スムージーに米油を使うことによってまろやかさが出るというアイデア性

・「ソイ味噌」という美味しいかつヘルシーなオリジナルメニューの提案

等が挙げられました。

 

どちらも、忙しい朝にも簡単に作れ、体に優しいメニューとなっています。

 

 

 

第1グループのみなさん、おめでとうございました!

 

 

 

 

そして、、、いよいよ最優秀賞の発表です。

 

 

 

 

 

 

 

最優秀賞は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第5グループの皆さんです!!!

 

選考委員満場一致での決定となりました。

 

提案メニューは、「オイルおにぎり」と「ピクルス」。

 

選考のポイントとしては、

・今話題のオイルおにぎりに米油を使っているという話題性

・ピクルスに米油を使うという独創性

・さまざまな油を用いて試行錯誤した上で米油にたどり着いたという点

等が挙げられました。

 

特にピクルスについては、本来油を用いない料理であるにもかかわらず、あえて米油を入れることによって新しい

ジャンルを開拓、ひいては米油の用途を拡げたことが高い評価を得ました。

 

 

もちろんピクルスだけでなく、オイルおにぎりとの相性も考慮されており、味と彩りのバランスが抜群なだけでなく

米油をより身近に感じられるという点に於いても最優秀賞に相応しいレシピとなっています。

 

 

 

 

 

以上により、2016年度のPOP掲載レシピが全て決定となりました!

 

 

 

 

続いて、関口絢子先生より総評を頂きました。

 

「皆さんの選考にかける想いがレシピを通じ伝わってきました。

今回の産学連携企画での経験は、これから栄養学におけるプロとして活躍していく皆さんにとってとても

貴重なものです。

今回の経験で学んだことを、今後の栄養士としてのキャリアに活かしてください。」

 

という「プロの料理研究家」としてのアドバイス、激励が非常に印象的でした。

 

 

 

また、昨年に引き続き、産学連携企画のご協力を賜りました和洋女子大学様を代表し、ご不在の登坂三紀夫准教授

に代わり鯨岡先生よりご挨拶を頂きました。

 

 

関口先生、登坂准教授、鯨岡先生ありがとうございました。

 

 

 

 

 

最後は恒例の記念撮影!

 

これにて選考会は終了です。

 

 

そしてここからが本番です。

休んでいる暇はありません。

 

 

皆さんの熱意をPOPにするというとても重要なお仕事が残っています。

 

 

惜しくも選考に漏れてしまった素晴らしいレシピの数々も、この「お米のチカラ」上でご紹介していきます!

 

 

 

 

更に更に、2回連続で行った『あの企画』が9月に予定されています。

 

鋭い方はもうお気づきかもしれませんね。

 

 

 

 

コラボ企画、まだまだ続きます。

 

 

少し間は空きますが、10月の更新に乞うご期待ください!

 

 

Written by E-ne

 

 

 

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